1. Pour la crème pâtissière, faire bouillir le lait et la moitié du sucre.
2. Mélanger à part 4 jaunes d'œufs, l'autre moitié du sucre et la farine.
3. En remuant, verser environ 1/4 litre de lait sur les jaunes. Puis mélanger au restant du lait.
4. Remettre sur le feu en remuant énergiquement jusqu'à ébullition.
5. Préchauffer le four à 240°C.
6. Préparer un plat beurré. Mettre 2 à 3 c. à soupe de crème pâtissière. Étaler les biscuits à la cuillère bien imbibés (mouillés pour faire pénétrer le liquide) de Grand Marnier. Disposer l'ananas sur les biscuits.
7. Allonger (c'est ajouter de l'eau, du bouillon ou du lait) le restant de crème avec un jaune d'œuf et un peu de jus d'ananas. En napper (c'est recouvrir) l'ananas. Saupoudrer de sucre glace.
8. Faire dorer 5 min au four à 240°C.
9. Au moment de servir, arroser (c'est verser un liquide) d'un verre de Grand Marnier. Flamber (il faut arroser d'alcool chaud et l'enflammer) sur la table.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 49 g | 291 g | 62 % |
Lipides | 9 g | 55 g | 26 % |
Protides | 9 g | 53 g | 11 % |
Fibres | 1 g | 5 g | 0.4 g/100 g |
Cholestérol | 328 mg | 1967 mg | 161.4 mg/100 g |
Sodium | 52 mg | 311 mg | 25.5 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 4 g | 22 g | 1.8 g/100 g |