Ananas Maurice

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325
calories
Portion
203 g
CG=30.3
IG=62
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 50 cl de laitEquivalences : 508 g
  • 6 tranches d'ananasEquivalences : 204 g
  • 5 jaunes d'œufsEquivalences : 150 g
  • 125 g de sucre cristallisé
  • 60 g de farine de blé
  • 5 cl de grand marnierEquivalences : 59 g
  • 5 cl de jus d'ananasEquivalences : 52 g
  • 6 biscuits à la cuillèreEquivalences : 49 g
  • 1 c. à soupe de sucre glaceEquivalences : 15 ml<br />ou 6 g
  • 5 g de beurre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 10 minutes
( 10 min. de cuisson )

1. Pour la crème pâtissière, faire bouillir le lait et la moitié du sucre.

2. Mélanger à part 4 jaunes d'œufs, l'autre moitié du sucre et la farine.

3. En remuant, verser environ 1/4 litre de lait sur les jaunes. Puis mélanger au restant du lait.

4. Remettre sur le feu en remuant énergiquement jusqu'à ébullition.

5. Préchauffer le four à 240°C.

6. Préparer un plat beurré. Mettre 2 à 3 c. à soupe de crème pâtissière. Étaler les biscuits à la cuillère bien imbibés (mouillés pour faire pénétrer le liquide) de Grand Marnier. Disposer l'ananas sur les biscuits.

7. Allonger (c'est ajouter de l'eau, du bouillon ou du lait) le restant de crème avec un jaune d'œuf et un peu de jus d'ananas. En napper (c'est recouvrir) l'ananas. Saupoudrer de sucre glace.

8. Faire dorer 5 min au four à 240°C.

9. Au moment de servir, arroser (c'est verser un liquide) d'un verre de Grand Marnier. Flamber (il faut arroser d'alcool chaud et l'enflammer) sur la table.

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Diététique

Calories

1953 calories pour le plat, 325 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 15.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 62 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 30.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides49 g291 g62 %
Lipides9 g55 g26 %
Protides9 g53 g11 %
Fibres1 g5 g0.4 g/100 g
Cholestérol328 mg1967 mg161.4 mg/100 g
Sodium52 mg311 mg25.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées4 g22 g1.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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