Bavarois aux amélanches

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106
calories
Portion
121 g
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Durée
Temps total : 12 heures 05 minutes
(12 h de préparation, 5 min. de cuisson)

1. Chemiser (c'est garnir les parois d'un moule) 2 emporte-pièce (un matériel pour découper différentes formes) mouillés (c'est ajouter un liquide) de papier film.

2. Cuire 5 min les amélanches, extraire le jus au moulin à légumes (un ustensile servant à réduire en purée ou à passer les potages) pour obtenir 180 g de jus.

3. Chauffer le jus obtenu avec l'agar-agar (cela remplace la gélatine) et cuire 30 secondes.

4. Laisser tiédir le jus.

5. Fouetter (c'est battre énergiquement) la crème liquide en chantilly et la mélanger au jus d'amélanche tiède.

6. Verser la préparation dans les moules.

7. Mettre 12 h au réfrigérateur.

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Conseil du jour

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Diététique

Calories

213 calories pour le plat, 106 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétarienne, à faible indice glycémique, sans porc, sans gluten et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 0 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides2 g 3 g 6 %
Lipides11 g 22 g 91 %
Protides1 g 1 g 2 %
Fibres0 g 0 g0.1 g/100 g
Cholestérol41 mg 82 mg33.9 mg/100 g
Sodium12 mg 24 mg 9.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées7 g 14 g 5.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Frangipane
  • Smoothie
  • Pie aux pommes
  • Mousse de banane
  • Bûche de noël
  • Crème au citron
  • Moka
  • Fruits secs
  • Tarte au fromage blanc
  • Tarte

Ingrédients

Pour 2 personnes
  • 250 g d'amélanches
  • 60 g de crème liquide
  • 2 g d'agar-agar
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