1. Chauffez le four à 180°C.
2. Travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) les jaunes d'œufs en mélange mousseux avec la moitié du sucre, joignez les amandes puis le zeste de citron (l'écorce découpée en lamelles ou râpée) et la cannelle.
3. Fouettez (c'est battre énergiquement) les blancs d'œufs en neige ferme, ajoutez le reste de sucre, continuez à battre (mélanger énergiquement) pour obtenir une meringue brillante et incorporez-la (mêlez intimement) à la pâte.
4. Versez-la dans un plat à manqué (un moule à bords de 4 à 5 cm de hauteur) beurré tapissé (c'est garnir le fond et les parois intérieures d'un moule) de papier d'aluminium beurré (de 20 cm de diamètre environ) et faites cuire 45 min environ à 180°C. Vérifiez la cuisson.
5. Laissez tiédir un peu avant de démouler. Laissez refroidir sur grille.
6. Saupoudrez de sucre glace à volonté pour servir.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 25 g | 199 g | 32 % |
Lipides | 18 g | 146 g | 53 % |
Protides | 11 g | 89 g | 14 % |
Fibres | 3 g | 21 g | 2.8 g/100 g |
Cholestérol | 193 mg | 1544 mg | 210.9 mg/100 g |
Sodium | 70 mg | 563 mg | 76.9 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 3 g | 24 g | 3.3 g/100 g |
dodo, le 04/04/2019 à 12:06 | Ce gâteau est très léger, vraiment très bon, à refaire. | ||