Tartelettes aux fraises et aux abricots

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
287
calories
Portion
165 g
CG=30.3
IG=65
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 8 personnes

Pâte brisée

  • 200 g de farine de blé
  • 100 g de beurre
  • 6,3 cl d'eauEquivalences : 62 g
  • 1 c. à caf. de sucre en poudreEquivalences : 5 ml<br />ou 4 g
  • ½ c. à caf. de selEquivalences : 2.5 ml<br />ou 1 g

Garniture

  • 500 g de fraise
  • 5 abricotsEquivalences : 225 g
  • ½ pot de gelée de framboiseEquivalences : 185 g
  • 6,3 cl d'eauEquivalences : 62 g
  • 2 c. à soupe de sucre en poudreEquivalences : 30 ml<br />ou 25 g
moins
plus
Durée
Temps total : 1 heure
( 45 min. de préparation / 15 min. de cuisson )

Pâte brisée

1. Du bout des doigts mélanger la farine, le sucre, le sel et le beurre.

2. Ajouter un peu d'eau pour former une pâte.

3. Mettre en boule. Laisser reposer 1 h.

4. Préchauffer le four à 180°C.

5. Foncer (c'est garnir le fond) des plats ronds à tartelettes. Piquer (introduire dans l'aliment) finement et faire cuire à blanc (c'est précuire sans aucune garniture) 20 min.

Garniture

1. Cuire l'eau et le sucre 10 min pour en faire un sirop (sucre cuit dans de l'eau sans remuer pendant la cuisson).

2. Faire pocher (c'est cuire un aliment dans un liquide frissonnant) 5 minutes les abricots coupés en deux dans le sirop léger. Les égoutter.

3. Garnir le centre de chaque tartelette avec 1/2 abricot.

4. Entourer de petites fraises (si elles sont grosses, les couper en deux).

5. Diluer la gelée de framboises avec un peu de sirop de cuisson des abricots. En napper (c'est recouvrir) les fraises

Mots clés / tags : tartelette fraise abricot, recette facile tartelettes aux fraises et aux abricots, recette de cuisine fruits et agrumes, dessert abricot, recette de cuisine abricot, recette fraise, dessert fraise, recette de cuisine fruits et agrumes, tartelettes aux fraises et aux abricots maison
Conseil du jour

Comment faire briller les tourtes sucrées et brioches ?

Passer de l'eau sucrée avec un pinceau immédiatement à la sortie du four.

Diététique

Calories

2302 calories pour le plat, 287 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans porc et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 15.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 65 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 30.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides46 g370 g62 %
Lipides11 g85 g32 %
Protides3 g27 g4 %
Fibres3 g21 g1.6 g/100 g
Cholestérol27 mg215 mg16.3 mg/100 g
Sodium99 mg794 mg60.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées6 g52 g3.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette tartelettes aux fraises et aux abricots

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des desserts
  • Tuiles aux amandes
  • Crème au chocolat
  • Flan aux pommes
  • Savarin
  • Tartelette
  • Pain perdu
  • Marquise
  • Crêpes aux pommes
  • Charlotte
  • Salade de fruits
  • Gâteau de riz
  • Gratin
  • Sauce au chocolat
  • Tarte
Recettes similaires
Tartelette à la banane
Durée Au moins 12 heures
 
Tartelette à la crème de baies de sureau
Durée Au moins 5 minutes
 
Tartelette aux framboises
 
Tartelettes d'ananas aux framboises
Nos desserts en photos
tartelettes aux fraises et aux abricots
Dans le même style, découvrez en photos d'autres desserts à cuisiner :

Desserts à base d'abricot
Desserts à base de fraise
Desserts à base de fruits et agrumes
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • tartelette au abricot
  • dessert fraise abricot

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette tartelettes aux fraises et aux abricots :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :