Omelette norvégienne [4]

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271
calories
Portion
138 g
CG=40.6
IG=61
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 50 cl de glace abricotEquivalences : 275 g
  • 20 biscuits boudoirsEquivalences : 166 g
  • 125 g de sucre glace
  • 4 blancs d'œufsEquivalences : 120 g
  • 100 g de fruits confits
  • 1 petit verre de kirschEquivalences : 25 ml<br />ou 1.7 c. à s.<br />ou 23 g
  • 1 c. à soupe de jus de citronEquivalences : 15 ml<br />ou 15 g
moins
plus
Durée
Temps total : 30 minutes
( 25 min. de préparation / 5 min. de cuisson )

1. Hachez (coupez en petits morceaux) les fruits confits et faites-les macérer (c'est mettre en contact prolongé dans un liquide) quelques instants, dans un peu de kirsch.

2. Fouettez (c'est battre énergiquement) les blancs d'œufs en neige très ferme, en y ajoutant 1 filet de jus de citron et le sucre glace.

3. Sur un plat long (allant au four), disposez la moitié des biscuits boudoirs.

4. Recouvrez de fruits confits macérés.

5. Déposez dessus la glace, sortant du congélateur puis une deuxième couche de biscuits.

6. Recouvrez le tout, à l'aide d'une spatule (un ustensile de cuisine en forme de petite pelle aplatie et souple), de blancs en neige sucrés.

7. Mettez dans le four très chaud à 250°C, 5 min environ. Servez aussitôt.

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Conseil du jour

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Diététique

Calories

1630 calories pour le plat, 271 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétarienne et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 12.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 61 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 40.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides66 g 396 g 90 %
Lipides1 g 6 g 3 %
Protides4 g 25 g 5 %
Fibres1 g 3 g0.4 g/100 g
Cholestérol0 mg 0 mg0 mg/100 g
Sodium96 mg 573 mg 69.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées0 g 2 g 0.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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