Omelette norvégienne

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498
calories
Portion
193 g
CG=45.3
IG=62
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Ingrédients

Pours 10 personnes

Gâteau

  • 120 g de sucre en poudre
  • 120 g de farine de blé
  • 120 g de beurre
  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • 1 c. à caf. de levure chimiqueEquivalences : 5 ml<br />ou 4 g

Meringue

  • 250 g de sucre glace
  • 4 blancs d'œufsEquivalences : 120 g

Glace vanille

  • 50 cl de laitEquivalences : 508 g
  • 6 jaunes d'œufsEquivalences : 180 g
  • 150 g de sucre en poudre
  • 1 gousse de vanilleEquivalences : 5 g

Dressage

  • 10 cl de siropEquivalences : 133 g
  • 10 cl de rhumEquivalences : 94 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 jour 4 heures 05 minutes
( 1 h 05 min. de cuisson / 1 j 3 h de repos )

Gâteau

1. Faire ce gâteau la veille. C'est un appareil (c'est une préparation culinaire) léger mais plus ferme qu'une génoise.

2. Chauffer le four à 180°C.

3. Ramollir le beurre en pommade (c'est du beurre ramolli et travaillé), ajouter le sucre, fouetter (c'est battre énergiquement).

4. Ajouter les œufs 1 par 1 en fouettant énergiquement puis la farine. Mélanger une c. à caf. de levure.

5. Mouler (c'est mettre dans un moule) dans un plat ovale, beurrer et fariner (saupoudrer de farine).

6. Couvrir de papier mouillé (c'est ajouter un liquide) en cours de cuisson.

7. Cuire au four à 180°C pendant 35 à 40 minutes.

8. Disposer ce gâteau sur un plat de service en métal.

Meringue

1. Mettre ensemble dans un récipient les blancs d'œufs et le sucre glace.

2. Fouetter au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) (comme une génoise).

3. La pâte est cuite lorsqu'elle est assez ferme pour ne pas s'étaler.

Glace vanille

1. Travailler (c'est remuer, mélanger, battre) les jaunes d'œufs et le sucre en crème, verser dessus le lait vanille bouillant.

2. Faire prendre cette crème sur le feu mais sans bouillir. Laisser refroidir. Glacer (c'est étaler une couverture à base de sucre) en sorbetière (un appareil électrique permettant de faire des glaces).

Dressage

1. Arroser (c'est verser un liquide) le gâteau d'un sirop à 15° mélangé de 1/3 de rhum ambré ou du kirsch.

2. Disposer dessus la glace à la vanille ou de la glace plombière. Masquer (c'est recouvrir) de meringue cuite, finir le décor à la poche.

3. Passer (verser à travers un chinois, une passoire) 3 minutes sous le gril du four pour colorer.

4. Dès la sortie du four mettre sur l'entremets (un dessert léger) 2 coquilles d'œufs vides. Les remplir de rhum tiède. Flamber (il faut arroser d'alcool chaud et l'enflammer) sur table, sur un réchaud de préférence.

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Conseil du jour

Comment faire briller les tourtes sucrées et brioches ?

Passer de l'eau sucrée avec un pinceau immédiatement à la sortie du four.

Diététique

Calories

4982 calories pour le plat, 498 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 24.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 62 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 45.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides73 g728 g61 %
Lipides17 g167 g31 %
Protides9 g88 g7 %
Fibres0 g3 g0.2 g/100 g
Cholestérol311 mg3106 mg161.4 mg/100 g
Sodium107 mg1071 mg55.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées9 g88 g4.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Crème au chocolat
  • Flan aux pommes
  • Savarin
  • Tartelette
  • Pain perdu
  • Marquise
  • Crêpes aux pommes
  • Charlotte
  • Salade de fruits
  • Gâteau de riz
  • Gratin
  • Sauce au chocolat
  • Tarte
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