1. Faire ce gâteau la veille. C'est un appareil (c'est une préparation culinaire) léger mais plus ferme qu'une génoise.
2. Chauffer le four à 180°C.
3. Ramollir le beurre en pommade (c'est du beurre ramolli et travaillé), ajouter le sucre, fouetter (c'est battre énergiquement).
4. Ajouter les œufs 1 par 1 en fouettant énergiquement puis la farine. Mélanger une c. à caf. de levure.
5. Mouler (c'est mettre dans un moule) dans un plat ovale, beurrer et fariner (saupoudrer de farine).
6. Couvrir de papier mouillé (c'est ajouter un liquide) en cours de cuisson.
7. Cuire au four à 180°C pendant 35 à 40 minutes.
8. Disposer ce gâteau sur un plat de service en métal.
1. Mettre ensemble dans un récipient les blancs d'œufs et le sucre glace.
2. Fouetter au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) (comme une génoise).
3. La pâte est cuite lorsqu'elle est assez ferme pour ne pas s'étaler.
1. Travailler (c'est remuer, mélanger, battre) les jaunes d'œufs et le sucre en crème, verser dessus le lait vanille bouillant.
2. Faire prendre cette crème sur le feu mais sans bouillir. Laisser refroidir. Glacer (c'est étaler une couverture à base de sucre) en sorbetière (un appareil électrique permettant de faire des glaces).
1. Arroser (c'est verser un liquide) le gâteau d'un sirop à 15° mélangé de 1/3 de rhum ambré ou du kirsch.
2. Disposer dessus la glace à la vanille ou de la glace plombière. Masquer (c'est recouvrir) de meringue cuite, finir le décor à la poche.
3. Passer (verser à travers un chinois, une passoire) 3 minutes sous le gril du four pour colorer.
4. Dès la sortie du four mettre sur l'entremets (un dessert léger) 2 coquilles d'œufs vides. Les remplir de rhum tiède. Flamber (il faut arroser d'alcool chaud et l'enflammer) sur table, sur un réchaud de préférence.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 73 g | 728 g | 61 % |
Lipides | 17 g | 167 g | 31 % |
Protides | 9 g | 88 g | 7 % |
Fibres | 0 g | 3 g | 0.2 g/100 g |
Cholestérol | 311 mg | 3106 mg | 161.4 mg/100 g |
Sodium | 107 mg | 1071 mg | 55.6 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 9 g | 88 g | 4.6 g/100 g |