Omelette norvégienne [2]

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478
calories
Portion
192 g
CG=47.8
IG=58
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1 litre de glace vanilleEquivalences : 550 g
  • 250 g de sucre en poudre
  • 6 blancs d'œufsEquivalences : 180 g
  • 6 biscuits à la cuillèreEquivalences : 49 g
  • 6 cerises confitesEquivalences : 48 g
  • 2 c. à soupe de gelée de groseilles rougesEquivalences : 30 ml<br />ou 42 g
  • 30 g d'amande effilée
moins
plus
Durée
Temps total : 28 minutes
( 25 min. de préparation / 3 min. de cuisson )

1. Faites griller les amandes.

2. Battez (mélangez énergiquement) les blancs d'œufs en neige bien ferme.

3. Ajoutez-y, petit à petit, 200 g de sucre semoule en continuant de fouetter (c'est battre énergiquement).

4. Faites chauffer le gril du four.

5. Étendez dans le fond d'un plat la gelée de groseilles et posez dessus les biscuits à la cuillère.

6. Sur ces biscuits, dressez (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service) la glace vanille ou autre parfum au goût.

7. Enrobez (c'est recouvrir l'aliment) celle-ci vivement des blancs d'œufs. Garnissez avec les amandes et les cerises.

8. Saupoudrez avec le restant du sucre et faites colorer très rapidement sous le gril du four.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «omelette norvégienne [2]»

Vous pouvez, si vous l'aimez, au moment de servir, arrosez de liqueur et faire flamber.

Diététique

Calories

2869 calories pour le plat, 478 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétarienne et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 24.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 58 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 47.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides82 g494 g68 %
Lipides13 g78 g24 %
Protides8 g50 g6 %
Fibres1 g9 g0.8 g/100 g
Cholestérol19 mg115 mg10 mg/100 g
Sodium135 mg809 mg70.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées6 g39 g3.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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