1. Préchauffer le four à 160°C.
2. Génoise : battre l'œuf avec 30 g de sucre jusqu'à blanchiment (c'est travailler les œufs avec du sucre, jusqu'à ce que le mélange devienne blanc et mousseux).
3. Puis mettre le saladier au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) et continuer à battre jusqu'à ce que la préparation double (environ) de volume, la préparation forme un ruban (en faisant couler la préparation elle forme comme un ruban), lorsqu'on verse.
4. Retirer du feu et ajouter la farine. Versez sur une plaque recouverte d'un papier sulfurisé (du papier cuisson) en couche très fine.
5. Cuire environ 10 min au four à 160°C. Laisser refroidir.
6. Mouler (c'est mettre dans un moule) un moule à cake (un moule rectangulaire à bords hauts) avec cette génoise très fine. Déposer dans le fond une couche de sorbet poire puis une couche de sorbet fraise et enfin de glace vanille. Tasser. Recouvrir d'un morceau de génoise et remettre au congélateur.
7. Coulis (une sauce épaisse) de fruits rouges : couvrir d'eau 25 g de sucre chauffer pour faire un sirop (sucre cuit dans de l'eau sans remuer pendant la cuisson), ajouter les fruits rouges et mixer, passer éventuellement au tamis (une grille plus ou moins fine permettant de trier les matières).
8. Le lendemain démouler la glace.
9. Faire rougir le gril du four.
10. Battre les blancs d'œufs (mélanger énergiquement) en neige puis ajouter 50 g de sucre et battre encore 1 min.
11. Étaler sur l'omelette norvégienne, passer sous le gril du four 2 min. Servir avec le coulis de fruits rouges.
Vous pouvez aussi consulter notre recette de génoise.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 55 g | 332 g | 76 % |
Lipides | 5 g | 29 g | 15 % |
Protides | 6 g | 36 g | 8 % |
Fibres | 3 g | 15 g | 1.6 g/100 g |
Cholestérol | 48 mg | 290 mg | 31.2 mg/100 g |
Sodium | 69 mg | 416 mg | 44.7 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 3 g | 17 g | 1.8 g/100 g |