Beignets aux fleurs d'acacia

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210
calories
Portion
125 g
CG=22.6
IG=73
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 200 g de farine de blé
  • 2 dl de bièreEquivalences : 200 g
  • 12 grappes de fleurs d'acaciaEquivalences : 180 g
  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • 25 g de beurre
  • 2 c. à soupe de sucre en poudreEquivalences : 30 ml<br />ou 25 g
  • 1 pincée de sel
  • huile de friture
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 10 minutes
( 10 min. de cuisson / 1 h de repos )

1. Choisir de belles grappes de fleurs d'acacia bien en fleuries.

2. Dans une bassine d'eau, les rincer, les mettre à égoutter.

3. Préparer la pâte à beignets avec la farine, les 2 jaunes d'œufs, le beurre fondu, la bière, le sucre, le sel. La laisser en attente 1 heure.

4. Puis y incorporer (mêler intimement) les blancs d'œufs battus en neige. Faire chauffer l'huile pour la friture.

5. Tremper (imbiber d'un liquide) les grappes une à une dans la pâte.

6. Les faire frire (c'est cuire dans un corps gras) de part et d'autre. Lorsque les beignets sont dorés, les égoutter sur un papier absorbant.

7. Lorsqu'on a choisi de confectionner des beignets sucrés on peut les saupoudrer de sucre pour les servir.

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Diététique

Calories

1262 calories pour le plat, 210 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 11.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 73 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 22.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient sel n'est pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides31 g 186 g 61 %
Lipides6 g 34 g 25 %
Protides6 g 37 g 12 %
Fibres1 g 5 g0.7 g/100 g
Cholestérol94 mg 561 mg74.7 mg/100 g
Sodium54 mg 326 mg 43.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées3 g 17 g 2.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Sauce caramel
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