Soufflé Mozart

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
143
calories
Portion
75 g
CG=5.6
IG=43
IG Bas
Envoyer une photo
Il n'y a pas de photo pour l'instant sur cette recette.
Cliquez ici si vous souhaitez envoyer la vôtre.
Pas encore de photo
Noter :
notenotenotenotenote

Ingrédients

Pours 3 personnes
  • 4 blancs d'œufsEquivalences : 120 g
  • 2 jaunes d'œufsEquivalences : 60 g
  • 2 sachets de sucre vanilléEquivalences : 15 g
  • 10 g de sucre en poudre
  • 1 c. à soupe de farine de bléEquivalences : 15 ml<br />ou 7 g
  • 1 c. à soupe de sucre glaceEquivalences : 15 ml<br />ou 6 g
  • 5 g de beurre
  • ½ c. à caf. de zeste de citron
  • 1 pincée de sel
moins
plus
Durée
Temps total : 32 minutes
( 20 min. de préparation / 12 min. de cuisson )

1. Allumez le four à 200°C.

2. Dans une jatte, battez (mélangez énergiquement) les jaunes d'œufs à l'aide d'une fourchette et incorporez (mêlez intimement) le zeste de citron (l'écorce découpée en lamelles ou râpée) et le sucre vanillé. Saupoudrez le mélange de farine.

3. Dans une autre jatte, battez les blancs d'œufs additionnés de sel. Quand la mousse est à moitié rigide, ajoutez le sucre et battez encore jusqu'à ce qu'elle le devienne complètement.

4. Incorporez une c. à soupe de blancs battus en neige au premier mélange puis au contraire, mettez les jaunes dans les blancs en évitant d'agiter.

5. Cette opération ne doit pas se prolonger.

6. Versez la préparation dans un plat à soufflé largement beurré et faites cuire pendant une douzaine de minutes à 200°C.

7. Le soufflé doit être doré à la surface et mou à l'intérieur.

8. Saupoudrez de sucre glace et servez immédiatement.

Mots clés / tags : souffle mozart, recette facile soufflé mozart, recette de cuisine entremets, soufflé mozart maison
Conseil du jour

Comment empêcher une peau de se former pendant le refroidissement de votre crème ?

Il faut appliquer un film alimentaire directement sur votre préparation.

Diététique

Calories

430 calories pour le plat, 143 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans porc et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 7.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 43 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 5.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient sel n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides13 g39 g36 %
Lipides7 g20 g42 %
Protides8 g23 g21 %
Fibres0 g0 g0.1 g/100 g
Cholestérol260 mg779 mg346.2 mg/100 g
Sodium124 mg372 mg165.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées3 g8 g3.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette soufflé mozart

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des desserts
  • Diplomate
  • Cake
  • Pie aux pommes
  • Smoothie
  • Feuilleté
  • Frangipane
  • Tarte
  • Tarte aux poires
  • Tartelette
  • Entremets
  • Gâteau de semoule
  • Gâteau aux amandes
  • Fruits secs
  • Gâteau de riz
Recettes similaires
Beignets soufflés
Durée Au moins 30 minutes
 
Beignets soufflés à la confiture
Durée 3 heures 08 minutes
 
Pamplemousse en soufflé
Durée 50 minutes
 
Petits soufflés aux framboises
Durée Au moins 13 minutes
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • entremet mozart recette
  • entremets mozart

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette soufflé mozart :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :