Soufflé chaud à la pistache

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686
calories
Portion
297 g
CG=49.7
IG=46
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Ingrédients

Pours 12 personnes
  • 1 litre de laitEquivalences : 1016 g
  • 8 œufsEquivalences : 480 g
  • 200 g de sucre en poudre
  • 80 g de maïzena
  • 60 g de pâte de pistache

Lait d'amandes

  • 1 litre de siropEquivalences : 1333 g
  • 400 g d'amande
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 2 heures 15 minutes
( 15 min. de cuisson / 2 h de repos )

1. Chauffer le four à 230°C.

2. Faire bouillir le lait.

3. Monter (c'est augmenter de volume en battant) les jaunes d'œufs avec la moitié du sucre et la Maïzena.

4. Verser le lait bouillant et refaire cuire jusqu'à la consistance désirée. Passer au chinois.

5. Laisser refroidir l'appareil (c'est une préparation culinaire) et incorporer (mêler intimement) la pâte de pistache.

6. Monter les blancs d'œufs en neige, joindre le reste de sucre.

7. Incorporer les blancs dans la crème pâtissière à la pistache.

8. Remplir les moules à soufflé et faire cuire une dizaine de minutes à 230°C.

Lait d'amandes

1. Faire infuser (placer à macérer dans un liquide bouillant) les amandes émondées (c'est enlever les enveloppes), broyées (c'est réduire en parcelles très petites) avec le sirop pendant deux heures.

2. Les passer au mixeur puis au chinois (une passoire en forme de cône).

3. Démouler chaque soufflé et servir sur une assiette avec le lait d'amandes.

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Diététique

Calories

8239 calories pour le plat, 686 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans porc et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 36.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 46 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 49.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides107 g 1284 g 60 %
Lipides24 g 282 g 30 %
Protides16 g 190 g 9 %
Fibres4 g 44 g1.2 g/100 g
Cholestérol175 mg 2101 mg58.9 mg/100 g
Sodium105 mg 1263 mg 35.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées3 g 41 g 1.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette soufflé chaud à la pistache

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Le commentaire des internautes :
dodo, le 23/03/2018 à 12:08Entremet délicatement parfumé, c'est très bon.
Nuage de mots des desserts
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  • Sauce caramel
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