1. En premier lieu, pour réaliser le soufflé, mélangez le beurre ainsi que la Maïzena, dans un poêlon.
2. Ajoutez au fur et à mesure le lait et tournez constamment jusqu'au moment où le mélange s'épaissit et devient lisse.
3. Mélangez le sucre et la vanille avec les jaunes d'œufs et battez (mélangez énergiquement) jusqu'à ce que le mélange monte bien.
4. Enlevez la préparation du feu et versez sur les jaunes d'œufs battus, en tournant vigoureusement.
5. Remettez sur feu doux pendant une minute, sans cesser de tourner.
6. Enlevez du feu et laissez refroidir.
7. Battez les blancs en neige et amalgamez ces derniers à la préparation. Versez l'ensemble dans un plat allant au four (plat enduit de beurre) et saupoudrez de sucre.
8. Placez-le dans un bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) et portez celui-ci au four à 150°C durant 60 à 70 minutes. Enlevez la préparation du four et servez aussitôt.
9. Présentez ce soufflé avec une sauce sabayon (un entremets sucré à base de vin).
1. Mettez dans un bol la Maïzena, le sucre, le jaune d'œuf et battez.
2. Ajoutez petit à petit le lait et la crème.
3. Portez au bain-marie et faites bouillir.
4. Lorsque le mélange s'est épaissi, laissez refroidir puis ajoutez le sherry, du vin ou de l'eau-de-vie et le blanc d'œuf battu en neige.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 27 g | 213 g | 33 % |
Lipides | 19 g | 154 g | 54 % |
Protides | 9 g | 73 g | 11 % |
Fibres | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Cholestérol | 267 mg | 2134 mg | 151 mg/100 g |
Sodium | 109 mg | 871 mg | 61.6 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 10 g | 84 g | 5.9 g/100 g |