Pêches au sabayon

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
399
calories
Portion
301 g
CG=31
IG=51
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 4 pêchesEquivalences : 600 g
  • 25 cl de vin blanc douxEquivalences : 247 g
  • 3 œufsEquivalences : 180 g
  • 170 g de sucre en poudre
  • 30 g de beurre
  • 1 pincée de cannelle en poudre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 20 minutes
( 20 min. de cuisson )

1. Plongez les pêches jaunes durant 2 min dans l'eau bouillante puis dans l'eau froide. Ainsi vous pourrez, avec un couteau pointu, retirer la peau qui se détachera facilement.

2. Préchauffez le four à 210°C.

3. Sur un plat à four, disposez les pêches, saupoudrez-les de 4 c. à soupe de sucre et déposez dessus quelques morceaux de beurre.

4. Glissez dans le four à mi-hauteur et laissez cuire 20 min.

5. Pendant ce temps, préparez le sabayon (un entremets sucré à base de vin). Pour cela faites d'abord bouillir le vin dans une petite casserole, faites-le flamber en approchant une allumette près de la surface lorsqu'il bout.

6. Battez (mélangez énergiquement) énergiquement les œufs, avec un fouet (c'est un ustensile servant à battre) à branches souples en incorporant peu à peu 120 g de sucre et la cannelle, ajoutez le vin en continuant à battre (mélanger énergiquement).

7. Versez dans une casserole, placez-la dans un bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) et fouettez (c'est battre énergiquement) sans cesse jusqu'à ce que vous obteniez une préparation bien mousseuse ayant la consistance d'une crème anglaise.

8. Servez les pêches avec la sauce sabayon.

Mots clés / tags : peche sabayon, recette facile pêches au sabayon, recette de cuisine fruits et agrumes, dessert pêche, recette de cuisine pêche, pêches au sabayon maison
Conseil du jour

Comment empêcher une peau de se former pendant le refroidissement de votre crème ?

Il faut appliquer un film alimentaire directement sur votre préparation.

Diététique

Calories

1598 calories pour le plat, 399 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans porc et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 18.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 51 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 31 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient cannelle en poudre n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides60 g240 g65 %
Lipides11 g44 g26 %
Protides7 g29 g7 %
Fibres2 g9 g0.7 g/100 g
Cholestérol206 mg825 mg68.5 mg/100 g
Sodium64 mg257 mg21.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées5 g21 g1.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette pêches au sabayon

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des desserts
  • Tuiles aux amandes
  • Crème au chocolat
  • Flan aux pommes
  • Savarin
  • Tartelette
  • Pain perdu
  • Marquise
  • Crêpes aux pommes
  • Charlotte
  • Salade de fruits
  • Gâteau de riz
  • Gratin
  • Sauce au chocolat
  • Tarte
Recettes similaires
Charlotte aux pêches
Durée Au moins 1 jour 15 minutes
 
Biscuit roulé aux pêches
Durée Au moins 8 minutes
 
Compote de pêche meringuée
Durée Au moins 20 minutes
 
Coupe glacée aux pêches et aux cassis
Durée 3 heures 30 minutes
Nos desserts en photos
pêches au sabayon
Dans le même style, découvrez en photos d'autres desserts à cuisiner :

Desserts à base de pêche
Desserts à base de fruits et agrumes
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • dessert peche sabayon
  • desser peche sabayon
  • recette sabayon de peches dessert
  • sabayon de pêches
  • recette sabayon pêche

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette pêches au sabayon :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :