Pêches au sabayon

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399
calories
Portion
301 g
CG=31
IG=51
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Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 4 pêchesEquivalences : 600 g
  • 25 cl de vin blanc douxEquivalences : 247 g
  • 3 œufsEquivalences : 180 g
  • 170 g de sucre en poudre
  • 30 g de beurre
  • 1 pincée de cannelle en poudre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 20 minutes
(20 min. de cuisson)

1. Plongez les pêches jaunes durant 2 min dans l'eau bouillante puis dans l'eau froide. Ainsi vous pourrez, avec un couteau pointu, retirer la peau qui se détachera facilement.

2. Préchauffez le four à 210°C.

3. Sur un plat à four, disposez les pêches, saupoudrez-les de 4 c. à soupe de sucre et déposez dessus quelques morceaux de beurre.

4. Glissez dans le four à mi-hauteur et laissez cuire 20 min.

5. Pendant ce temps, préparez le sabayon (un entremets sucré à base de vin). Pour cela faites d'abord bouillir le vin dans une petite casserole, faites-le flamber en approchant une allumette près de la surface lorsqu'il bout.

6. Battez (mélangez énergiquement) énergiquement les œufs, avec un fouet (c'est un ustensile servant à battre) à branches souples en incorporant peu à peu 120 g de sucre et la cannelle, ajoutez le vin en continuant à battre (mélanger énergiquement).

7. Versez dans une casserole, placez-la dans un bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) et fouettez (c'est battre énergiquement) sans cesse jusqu'à ce que vous obteniez une préparation bien mousseuse ayant la consistance d'une crème anglaise.

8. Servez les pêches avec la sauce sabayon.

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Conseil du jour

Comment empêcher une peau de se former pendant le refroidissement de votre crème ?

Il faut appliquer un film alimentaire directement sur votre préparation.

Diététique

Calories

1598 calories pour le plat, 399 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans porc et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 18.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 51 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 31 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient cannelle en poudre n'est pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides60 g 240 g 65 %
Lipides11 g 44 g 26 %
Protides7 g 29 g 7 %
Fibres2 g 9 g0.7 g/100 g
Cholestérol206 mg 825 mg68.5 mg/100 g
Sodium64 mg 257 mg 21.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées5 g 21 g 1.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Clafoutis
  • Moka
  • Pain perdu
  • Crumble
  • Crème au chocolat
  • Sabayon
  • Gratin
  • Sauce caramel
  • Charlotte au chocolat
  • Diplomate
  • Tuiles
  • Dacquoise
  • Smoothie
  • Frangipane
  • Tarte
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