1. Faites bouillir le lait avec le sucre. Émiettez le pain et mettez-le à tremper (imbiber d'un liquide) dans le liquide bouillant.
2. Lavez les raisins et mettez-les à tremper dans le kirsch.
3. Chauffez le four à 180°C.
4. Quand la mie de pain est bien gonflée, travaillez-la (c'est remuer, mélanger, battre) à la fourchette pour obtenir une bouillie homogène (tous les ingrédients de la préparation sont mélangés et devenus semblables). Ajoutez alors les jaunes d'œufs et la confiture.
5. Mélangez bien, joignez les raisins et le kirsch de macération (c'est mettre en contact prolongé dans un liquide).
6. Incorporez (mêlez intimement), pour terminer, très délicatement les blancs d'œufs battus en neige.
7. Versez la préparation dans un plat beurré pouvant aller au four et à la table et faites cuire durant 1 h au four à 180°C, en plaçant le plat dans un bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) (lèchefrite (un plat du four en tôle émaillée) remplie d'eau).
8. Décorez à volonté de fruits confits pour servir (tiède ou froid) avec de la confiture à volonté.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 64 g | 511 g | 78 % |
Lipides | 4 g | 33 g | 11 % |
Protides | 8 g | 62 g | 9 % |
Fibres | 2 g | 16 g | 1.2 g/100 g |
Cholestérol | 101 mg | 807 mg | 61.4 mg/100 g |
Sodium | 253 mg | 2027 mg | 154.3 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 2 g | 15 g | 1.1 g/100 g |