Malakoff

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329
calories
Portion
233 g
CG=30.6
IG=62
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 75 cl de laitEquivalences : 762 g
  • 6 œufsEquivalences : 360 g
  • 250 g de sucre en poudre
  • 20 g d'amande effilée
  • 1 gousse de vanilleEquivalences : 5 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 4 heures 20 minutes
( 20 min. de cuisson / 4 h de repos )

1. Commencez par la crème anglaise. Faites bouillir le lait avec 100 g de sucre et la vanille.

2. Versez doucement sur les jaunes d'œufs en tournant.

3. Remettez à feu doux et laissez épaissir sans cesser de tourner. Quand la crème nappe la spatule (un ustensile de cuisine en forme de petite pelle aplatie et souple), arrêtez la cuisson et passez au chinois (une passoire en forme de cône) au-dessus d'une jatte froide.

4. Préparez le caramel avec 100 g de sucre.

5. Battez (mélangez énergiquement) les blancs d'œufs en neige pendant la cuisson du caramel. Ajoutez 50 g de sucre et continuez à fouetter (c'est battre énergiquement) jusqu'à ce qu'ils soient fermes.

6. Versez alors le caramel goutte à goutte sur les blancs en continuant à fouetter. Versez dans des moules chemisés (c'est garnir les parois d'un moule) de papier film.

7. Mettez à congeler (c'est abaisser la température à -18 degrés) 4 heures.

8. Faites blondir (c'est faire légèrement rissoler) sous le gril du four quelques amandes effilées.

9. Parsemez le malakoff d'amandes effilées. Servez avec la crème anglaise.

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Diététique

Calories

1974 calories pour le plat, 329 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, végétarienne et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 17.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 62 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 30.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides49 g294 g58 %
Lipides10 g58 g26 %
Protides13 g76 g15 %
Fibres0 g2 g0.1 g/100 g
Cholestérol263 mg1576 mg112.8 mg/100 g
Sodium144 mg862 mg61.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées3 g20 g1.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette malakoff

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Les 2 commentaires des internautes :
dodo, le 26/11/2011 à 18:11On enlève le papier film lorsque le malakoff est congelé.
fatima, le 26/11/2011 à 17:56bonjourje viens de tomber sur la recette du malakof et elle me plait beaucoup. J'aurai aimer savoir si il faut laisser le papier film ou si on le retire; merci pour les recettes et pour votre réponse.Fatima
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