1. Commencez par la crème anglaise. Faites bouillir le lait avec 100 g de sucre et la vanille.
2. Versez doucement sur les jaunes d'œufs en tournant.
3. Remettez à feu doux et laissez épaissir sans cesser de tourner. Quand la crème nappe la spatule (un ustensile de cuisine en forme de petite pelle aplatie et souple), arrêtez la cuisson et passez au chinois (une passoire en forme de cône) au-dessus d'une jatte froide.
4. Préparez le caramel avec 100 g de sucre.
5. Battez (mélangez énergiquement) les blancs d'œufs en neige pendant la cuisson du caramel. Ajoutez 50 g de sucre et continuez à fouetter (c'est battre énergiquement) jusqu'à ce qu'ils soient fermes.
6. Versez alors le caramel goutte à goutte sur les blancs en continuant à fouetter. Versez dans des moules chemisés (c'est garnir les parois d'un moule) de papier film.
7. Mettez à congeler (c'est abaisser la température à -18 degrés) 4 heures.
8. Faites blondir (c'est faire légèrement rissoler) sous le gril du four quelques amandes effilées.
9. Parsemez le malakoff d'amandes effilées. Servez avec la crème anglaise.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 49 g | 294 g | 58 % |
Lipides | 10 g | 58 g | 26 % |
Protides | 13 g | 76 g | 15 % |
Fibres | 0 g | 2 g | 0.1 g/100 g |
Cholestérol | 263 mg | 1576 mg | 112.8 mg/100 g |
Sodium | 144 mg | 862 mg | 61.7 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 3 g | 20 g | 1.4 g/100 g |
dodo, le 26/11/2011 à 18:11 | On enlève le papier film lorsque le malakoff est congelé. | ||
fatima, le 26/11/2011 à 17:56 | bonjourje viens de tomber sur la recette du malakof et elle me plait beaucoup. J'aurai aimer savoir si il faut laisser le papier film ou si on le retire; merci pour les recettes et pour votre réponse.Fatima | ||