1. Préchauffer le four à 150°C. Beurrer un moule.
2. Battre (mélanger énergiquement) le jaune d'œuf avec le sucre roux et le sucre vanillé. Fouetter (c'est battre énergiquement) jusqu'à blanchir l'ensemble.
3. Monter (c'est augmenter de volume en battant) le blanc d'œuf en neige pas trop ferme, l'ajouter au mélange (jaune + sucres) puis incorporer (mêler intimement) la farine.
4. Verser le lait ribot (petit à petit, en mélangeant bien, pour éviter les grumeaux) puis joindre la crème.
5. Remplir le moule. Mettre au four à 150°C environ 45 min, jusqu'à l'obtention d'une belle couleur ambrée en surface.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 25 g | 50 g | 33 % |
Lipides | 19 g | 38 g | 56 % |
Protides | 8 g | 15 g | 9 % |
Fibres | 0 g | 0 g | 0.1 g/100 g |
Cholestérol | 132 mg | 264 mg | 80 mg/100 g |
Sodium | 95 mg | 189 mg | 57.3 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 11 g | 22 g | 6.6 g/100 g |