Brioche au lait ribot

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339
calories
Portion
114 g
CG=32.6
IG=69
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Ingrédients

Pours 10 personnes
  • 500 g de farine de blé
  • 250 ml de lait fermentéEquivalences : 254 g
  • 3 œufsEquivalences : 180 g
  • 120 g de beurre
  • 75 g de sucre en poudre
  • 1 sachet de levure lyophiliséeEquivalences : 6 g
  • 1 pincée de sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 45 minutes
( 45 min. de cuisson )

1. Mettre dans le robot (un appareil électrique combinable avec divers accessoires permettant différentes opérations culinaires) la farine, la levure lyophilisée, le sel, le sucre et les œufs puis incorporer (mêler intimement) petit à petit le lait fermenté (environ 25 cl).

2. Pétrir (c'est malaxer) la pâte au robot durant 10 minutes jusqu'à ce qu'elle devienne élastique et ne colle plus. Ajouter alors le beurre ramolli et bien mélanger.

3. Sortir le pâton (c'est un morceau de pâte mis en forme avant la cuisson) du bol et mouler (c'est mettre dans un moule) dans un moule beurré et fariné (saupoudré de farine). Laisser lever la pâte durant 1 heure environ dans un endroit tiède.

4. Préchauffer le four à 180°C.

5. Enfourner (c'est mettre la préparation dans le four) à 180°C durant 45 minutes environ.

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Diététique

Calories

3396 calories pour le plat, 339 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 17.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 69 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 32.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient sel n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides47 g470 g55 %
Lipides13 g129 g34 %
Protides9 g86 g10 %
Fibres1 g15 g1.3 g/100 g
Cholestérol102 mg1019 mg89.8 mg/100 g
Sodium54 mg539 mg47.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées7 g74 g6.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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