1. Mettre dans le robot (un appareil électrique combinable avec divers accessoires permettant différentes opérations culinaires) la farine, la levure lyophilisée, le sel, le sucre et les œufs puis incorporer (mêler intimement) petit à petit le lait fermenté (environ 25 cl).
2. Pétrir (c'est malaxer) la pâte au robot durant 10 minutes jusqu'à ce qu'elle devienne élastique et ne colle plus. Ajouter alors le beurre ramolli et bien mélanger.
3. Sortir le pâton (c'est un morceau de pâte mis en forme avant la cuisson) du bol et mouler (c'est mettre dans un moule) dans un moule beurré et fariné (saupoudré de farine). Laisser lever la pâte durant 1 heure environ dans un endroit tiède.
4. Préchauffer le four à 180°C.
5. Enfourner (c'est mettre la préparation dans le four) à 180°C durant 45 minutes environ.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 47 g | 470 g | 55 % |
Lipides | 13 g | 129 g | 34 % |
Protides | 9 g | 86 g | 10 % |
Fibres | 1 g | 15 g | 1.3 g/100 g |
Cholestérol | 102 mg | 1019 mg | 89.8 mg/100 g |
Sodium | 54 mg | 539 mg | 47.5 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 7 g | 74 g | 6.5 g/100 g |