1. Mélangez un à un les jaunes d'œufs avec 20 g de sucre. Travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) jusqu'à ce que le mélange devienne jaune paille.
2. Faites bouillir le lait avec la vanille, laissez tiédir et mélangez les 2 préparations en retirant la vanille.
3. Mettez sur feu doux, ajoutez sel et 50 g de poudre d'amandes, battez (mélangez énergiquement) au fouet (c'est un ustensile servant à battre), retirez à ébullition.
4. Préchauffer le four à 180°C.
5. Battez les blancs en neige avec 20 g de sucre et une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de sel, ajoutez 120 g de poudre d'amandes.
6. Étalez la pâte brisée dans un plat à tarte, versez le flan sur la préparation.
7. Cuire au four à 180°C durant 30 min.
Vous pouvez aussi consulter notre recette de pâte brisée.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 24 g | 189 g | 28 % |
Lipides | 22 g | 173 g | 59 % |
Protides | 10 g | 81 g | 12 % |
Fibres | 3 g | 21 g | 2.6 g/100 g |
Cholestérol | 5254 mg | 42034 mg | 5132.4 mg/100 g |
Sodium | 184 mg | 1469 mg | 179.4 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 3 g | 21 g | 2.5 g/100 g |