Flan à la frangipane

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319
calories
Portion
102 g
CG=11.4
IG=48
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 25 cl de laitEquivalences : 254 g
  • 1 pâte briséeEquivalences : 230 g
  • 170 g d'amande en poudre
  • 4 jaunes d'œufsEquivalences : 120 g
  • 40 g de sucre en poudre
  • 1 gousse de vanilleEquivalences : 5 g
  • 1 pincée de sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 35 minutes
( 35 min. de cuisson )

1. Mélangez un à un les jaunes d'œufs avec 20 g de sucre. Travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) jusqu'à ce que le mélange devienne jaune paille.

2. Faites bouillir le lait avec la vanille, laissez tiédir et mélangez les 2 préparations en retirant la vanille.

3. Mettez sur feu doux, ajoutez sel et 50 g de poudre d'amandes, battez (mélangez énergiquement) au fouet (c'est un ustensile servant à battre), retirez à ébullition.

4. Préchauffer le four à 180°C.

5. Battez les blancs en neige avec 20 g de sucre et une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de sel, ajoutez 120 g de poudre d'amandes.

6. Étalez la pâte brisée dans un plat à tarte, versez le flan sur la préparation.

7. Cuire au four à 180°C durant 30 min.

Vous pouvez aussi consulter notre recette de pâte brisée.

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Diététique

Calories

2558 calories pour le plat, 319 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 17.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 48 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 11.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient sel n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides24 g189 g28 %
Lipides22 g173 g59 %
Protides10 g81 g12 %
Fibres3 g21 g2.6 g/100 g
Cholestérol5254 mg42034 mg5132.4 mg/100 g
Sodium184 mg1469 mg179.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées3 g21 g2.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Crème au chocolat
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  • Pain perdu
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  • Charlotte
  • Salade de fruits
  • Gâteau de riz
  • Gratin
  • Sauce au chocolat
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