Crème mousseline sucrée

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
341
calories
Portion
127 g
CG=11.7
IG=55
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 50 cl de laitEquivalences : 508 g
  • 200 g de beurre
  • 5 jaunes d'œufsEquivalences : 150 g
  • 80 g de sucre en poudre
  • 40 g de farine de blé
  • 30 g de maïzena
  • 1 gousse de vanilleEquivalences : 5 g
  • 1 pincée de sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 5 minutes
( 5 min. de cuisson )

1. Mettre le lait à bouillir avec la vanille.

2. Travailler (c'est remuer, mélanger, battre) les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce que la pâte fasse le ruban (en faisant couler la préparation elle forme comme un ruban), ajouter la farine, la maïzena et le sel.

3. Verser le lait bouillant sur le mélange en tournant bien.

4. Remettre dans la casserole sur le feu. Faire cuire en tournant très soigneusement. Retirer après ébullition.

5. Incorporer (mêler intimement) le beurre par petits morceaux en mélangeant vivement.

Même usage que la crème pâtissière.

Mots clés / tags : creme mousseline sucree, recette facile crème mousseline sucrée, recette de cuisine entremets, crème mousseline sucrée maison
Conseil du jour

Comment empêcher une peau de se former pendant le refroidissement de votre crème ?

Il faut appliquer un film alimentaire directement sur votre préparation.

Diététique

Calories

2731 calories pour le plat, 341 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 18.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 55 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 11.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient sel n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides21 g169 g24 %
Lipides26 g211 g68 %
Protides6 g47 g6 %
Fibres0 g1 g0.1 g/100 g
Cholestérol298 mg2387 mg235.6 mg/100 g
Sodium59 mg475 mg46.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées15 g122 g12.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette crème mousseline sucrée

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des desserts
  • Tuiles aux amandes
  • Feuilleté
  • Marquise
  • Gâteau de semoule
  • Mousse de banane
  • Gaufre
  • Pie aux pommes
  • Salade
  • Flan aux pommes
  • Crème renversée
  • Charlotte au chocolat
  • Cake
  • Mousse au chocolat
  • Gâteau de riz
  • Tarte
Recettes similaires
Tartelette aux baies de sureau à la crème
Durée Au moins 30 minutes
 
Tarte au melon
Durée Au moins 2 heures
 
Tartelette aux amélanches
Durée Au moins 40 minutes
 
Tartelette aux baies de sureau
Durée Au moins 30 minutes
Nos desserts en photos
crème mousseline sucrée
Dans le même style, découvrez en photos d'autres desserts à cuisiner :

Desserts à base d'entremets
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • cr me mousseline
  • recette mousseline sucré
  • recettes sucree recettes
  • entremet oeuf sucre mousseline
  • mousseline recette
  • cr^me mousseline sucrée
  • entremet creme mousseline
  • recette creme mousseline
  • recette entremet mouseline
  • recette de creme mouseline
  • mousseline sucrée
  • mousselines sucrée
  • mousseline sucre

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette crème mousseline sucrée :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :