1. Mettre le lait à bouillir avec la vanille.
2. Travailler (c'est remuer, mélanger, battre) les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce que la pâte fasse le ruban (en faisant couler la préparation elle forme comme un ruban), ajouter la farine, la maïzena et le sel.
3. Verser le lait bouillant sur le mélange en tournant bien.
4. Remettre dans la casserole sur le feu. Faire cuire en tournant très soigneusement. Retirer après ébullition.
5. Incorporer (mêler intimement) le beurre par petits morceaux en mélangeant vivement.
Même usage que la crème pâtissière.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 21 g | 169 g | 24 % |
Lipides | 26 g | 211 g | 68 % |
Protides | 6 g | 47 g | 6 % |
Fibres | 0 g | 1 g | 0.1 g/100 g |
Cholestérol | 298 mg | 2387 mg | 235.6 mg/100 g |
Sodium | 59 mg | 475 mg | 46.9 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 15 g | 122 g | 12.1 g/100 g |