Crème chantilly à la crème épaisse

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211
calories
Portion
78 g
CG=8.6
IG=51
IG Bas
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plus

1. Mettre la crème dans la terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson), lui ajouter le lait et faire bien refroidir. Par exemple au réfrigérateur environ 1 heure.

2. Fouetter (c'est battre énergiquement) la crème avec un fouet (c'est un ustensile servant à battre) souple jusqu'à ce qu'elle se tienne dans les branches du fouet. Joindre le sucre en poudre vanillé.

3. Il convient de la délayer (c'est dissoudre dans du liquide) plus ou moins la crème pour l'amener à une consistance fluide, la proportion de lait donnée n'est qu'approximative. Si on emploie une crème fluide, ne pas mettre de lait. Si on emploie une crème très fluide, il est nécessaire de lui ajouter un peu de crème double.

4. Le repos au froid est indispensable pour réussir la crème. Il est nécessaire d'arrêter le mouvement du fouet dès que la crème est épaisse à point. La battre (mélanger énergiquement) davantage provoquerait la prise en beurre de la matière grasse.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «crème chantilly à la crème épaisse»


Pour que la crème se fouette facilement, il faut qu'elle soit bien épurée de son petit lait, qu'elle ne soit pas seulement du jour mais de deux jours ou mieux encore, qu'elle ne comprenne pas la crème du jour, de la veille et de l'avant-veille. Enfin, pour qu'elle soit ferme, mettez au fond de la jatte où l'on va battre 15 g par litre de crème de gomme adragante (pharmacie).
Si vous faites de la chantilly avec de la crème liquide, choisissez une marque om vous voyez sur le paquet de la crème montée en chantilly. Toutes les crèmes liquides ne prennent pas en chantilly.

Diététique

Calories

1270 calories pour le plat, 211 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans gluten, sans oeuf, à faible indice glycémique et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 11.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 51 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 8.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides17 g 100 g 30 %
Lipides16 g 95 g 66 %
Protides2 g 10 g 3 %
Fibres0 g 0 g0 g/100 g
Cholestérol56 mg 333 mg71.3 mg/100 g
Sodium26 mg 153 mg 32.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées10 g 59 g 12.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Ingrédients

Pour 6 personnes
  • 250 g de crème épaisse
  • 12,5 cl de laitEquivalences : 127 g
  • 90 g de sucre vanillé
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