1. Pochez (c'est cuire un aliment dans un liquide frissonnant) le riz 5 minutes dans de l'eau bouillante salée. Égouttez-le, rincez-le.
2. Cuisez-le dans le lait bouillant additionné de la vanille, à couvert et à feu doux jusqu'à ce que le lait soit absorbé (+ ou - 30 min).
3. En fouettant, ajoutez la gélatine (un gélifiant) ramollie à l'eau froide et égouttée, les jaunes d'œufs et 150 g de sucre.
4. Versez dans des coupelles puis décorez des poires pelées, arrosées (c'est verser un liquide) avec le jus du citron, cuites 15 minutes environ à feu doux dans le vin bouillant additionné de la cassonade puis égouttées. Mettez à refroidir.
5. Au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante), en fouettant, faites fondre le chocolat avec 30 g de beurre, 4 c. à soupe d'eau, du jus de citron au goût et 100 g de sucre fin.
6. Retirez du feu et ajoutez 3 c. à soupe de crème.
7. Nappez (recouvrez) les poires du chocolat et garnissez de la crème fouettée avec le reste du sucre et les violettes en sucre.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 167 g | 999 g | 54 % |
Lipides | 53 g | 319 g | 39 % |
Protides | 18 g | 109 g | 5 % |
Fibres | 11 g | 66 g | 1.9 g/100 g |
Cholestérol | 181 mg | 1083 mg | 31.2 mg/100 g |
Sodium | 90 mg | 542 mg | 15.6 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 32 g | 193 g | 5.5 g/100 g |