Poires au riz

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1162
calories
Portion
579 g
CG=88.7
IG=53
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 6 poiresEquivalences : 1068 g
  • 3 tasses de laitEquivalences : 720 ml<br />ou 731 g
  • 400 g de chocolat
  • 325 g de sucre en poudre
  • 3 dl de vin blanc douxEquivalences : 297 g
  • 250 g de cassonade
  • 150 g de crème épaisse
  • 1 citron jauneEquivalences : 150 g
  • 125 g de riz
  • 2 jaunes d'œufsEquivalences : 60 g
  • 30 g de beurre
  • 6 violettes en sucreEquivalences : 30 g
  • ½ jus de citronEquivalences : 25 g
  • 3 feuilles de gélatineEquivalences : 6 g
  • 1 gousse de vanilleEquivalences : 5 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 40 minutes
( 40 min. de cuisson )

1. Pochez (c'est cuire un aliment dans un liquide frissonnant) le riz 5 minutes dans de l'eau bouillante salée. Égouttez-le, rincez-le.

2. Cuisez-le dans le lait bouillant additionné de la vanille, à couvert et à feu doux jusqu'à ce que le lait soit absorbé (+ ou - 30 min).

3. En fouettant, ajoutez la gélatine (un gélifiant) ramollie à l'eau froide et égouttée, les jaunes d'œufs et 150 g de sucre.

4. Versez dans des coupelles puis décorez des poires pelées, arrosées (c'est verser un liquide) avec le jus du citron, cuites 15 minutes environ à feu doux dans le vin bouillant additionné de la cassonade puis égouttées. Mettez à refroidir.

5. Au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante), en fouettant, faites fondre le chocolat avec 30 g de beurre, 4 c. à soupe d'eau, du jus de citron au goût et 100 g de sucre fin.

6. Retirez du feu et ajoutez 3 c. à soupe de crème.

7. Nappez (recouvrez) les poires du chocolat et garnissez de la crème fouettée avec le reste du sucre et les violettes en sucre.

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Conseil du jour

Comment empêcher une peau de se former pendant le refroidissement de votre crème ?

Il faut appliquer un film alimentaire directement sur votre préparation.

Diététique

Calories

6976 calories pour le plat, 1162 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 63.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 53 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 88.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides167 g999 g54 %
Lipides53 g319 g39 %
Protides18 g109 g5 %
Fibres11 g66 g1.9 g/100 g
Cholestérol181 mg1083 mg31.2 mg/100 g
Sodium90 mg542 mg15.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées32 g193 g5.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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