1. Faites cuire le riz dans le lait parfumé avec la gousse de vanille durant 1 h environ à feu très doux.
2. Trempez (imbibez d'un liquide) la gélatine (un gélifiant) dans de l'eau froide.
3. Quand le riz a absorbé tout le lait, ajoutez 75 g de sucre, mélangez.
4. Laissez tiédir
5. Ajoutez ensuite la crème fraîche fouettée (c'est battre énergiquement) et les feuilles de gélatine essorées (débarrasées d'un liquide) et dissoutes (c'est faire absorber une substance dans une préparation) dans un peu d'eau chaude.
6. Tassez dans un plat à charlotte.
7. Pelez et épépinez (enlever les pépins) les poires coupez-les en quartiers et faites-les pocher (c'est cuire un aliment dans un liquide frissonnant) dans un sirop léger fait avec 1/4 litre d'eau et 150 g de sucre, jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Laissez-les refroidir dans le sirop.
8. Au moment de servir, démoulez le riz, entourez-le de poires égouttées.
9. Servez avec une crème anglaise ou de la marmelade d'abricots.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 48 g | 384 g | 66 % |
Lipides | 7 g | 59 g | 23 % |
Protides | 7 g | 57 g | 9 % |
Fibres | 3 g | 22 g | 1.1 g/100 g |
Cholestérol | 40 mg | 321 mg | 15.9 mg/100 g |
Sodium | 82 mg | 658 mg | 32.5 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 4 g | 35 g | 1.7 g/100 g |