Poires au riz [2]

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
282
calories
Portion
253 g
CG=22.6
IG=47
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 75 cl de laitEquivalences : 762 g
  • 4 poiresEquivalences : 712 g
  • 30 cl de crème anglaiseEquivalences : 287 g
  • 150 g de riz rond
  • 100 g de crème épaisse
  • 75 g de sucre en poudre
  • 1 gousse de vanilleEquivalences : 5 g
  • 2 feuilles de gélatineEquivalences : 4 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure
( 1 h de cuisson )

1. Faites cuire le riz dans le lait parfumé avec la gousse de vanille durant 1 h environ à feu très doux.

2. Trempez (imbibez d'un liquide) la gélatine (un gélifiant) dans de l'eau froide.

3. Quand le riz a absorbé tout le lait, ajoutez 75 g de sucre, mélangez.

4. Laissez tiédir

5. Ajoutez ensuite la crème fraîche fouettée (c'est battre énergiquement) et les feuilles de gélatine essorées (débarrasées d'un liquide) et dissoutes (c'est faire absorber une substance dans une préparation) dans un peu d'eau chaude.

6. Tassez dans un plat à charlotte.

7. Pelez et épépinez (enlever les pépins) les poires coupez-les en quartiers et faites-les pocher (c'est cuire un aliment dans un liquide frissonnant) dans un sirop léger fait avec 1/4 litre d'eau et 150 g de sucre, jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Laissez-les refroidir dans le sirop.

8. Au moment de servir, démoulez le riz, entourez-le de poires égouttées.

9. Servez avec une crème anglaise ou de la marmelade d'abricots.

Mots clés / tags : poire riz, recette facile poires au riz, recette de cuisine céréales, dessert riz, recette de cuisine riz, recette poire, dessert poire, recette de cuisine fruits et agrumes, poires au riz maison
Conseil du jour

Comment faire briller les tourtes sucrées et brioches ?

Passer de l'eau sucrée avec un pinceau immédiatement à la sortie du four.

Diététique

Calories

2264 calories pour le plat, 282 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétarienne, sans porc et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 13.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 47 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 22.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides48 g384 g66 %
Lipides7 g59 g23 %
Protides7 g57 g9 %
Fibres3 g22 g1.1 g/100 g
Cholestérol40 mg321 mg15.9 mg/100 g
Sodium82 mg658 mg32.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées4 g35 g1.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette poires au riz

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des desserts
  • Tuiles aux amandes
  • Crème au chocolat
  • Flan aux pommes
  • Savarin
  • Tartelette
  • Pain perdu
  • Marquise
  • Crêpes aux pommes
  • Charlotte
  • Salade de fruits
  • Gâteau de riz
  • Gratin
  • Sauce au chocolat
  • Tarte
Recettes similaires
Poires au riz
Durée Au moins 40 minutes
 
Charlotte aux poires [2]
Durée Au moins 15 minutes
 
Charlotte aux poires [3]
Durée Au moins 12 heures 10 minutes
 
Chaud-froid à la poire
Durée Au moins 15 minutes
Nos desserts en photos
poires au riz
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • recette poire au riz

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette poires au riz :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :