Pain de riz aux fruits

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308
calories
Portion
288 g
CG=33.9
IG=62
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 75 cl de laitEquivalences : 762 g
  • 1 grosse boîte de macédoine de fruitsEquivalences : 410 g
  • 3 œufsEquivalences : 180 g
  • 150 g de riz
  • 12,5 cl d'eauEquivalences : 125 g
  • 100 g de sucre en poudre
  • ½ gousse de vanilleEquivalences : 2 g
  • 1 pincée de sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 10 minutes
( 1 h 10 min. de cuisson )

1. Mettre le riz dans une passoire (c'est un ustensile percé de petits trous servant à égoutter les aliments), le laver à l'eau courante.

2. Le mettre dans une casserole avec un bon verre d'eau et la pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de sel.

3. Faire chauffer rapidement et laisser bouillir 2 ou 3 minutes.

4. Faites chauffer le lait avec le sucre et la vanille. Y verser le riz légèrement cuit à l'eau.

5. Faire bouillir puis laisser cuire sur feu doux et très régulier sans remuer.

6. Le riz est à point lorsqu'il a absorbé tout le lait, il doit être en grains, mais moelleux. Le retirer du feu, ajouter les œufs.

7. Chauffer le four à 180°C.

8. Ouvrir la boîte de macédoine (un mélange) de fruits.

9. Mettre dans un plat à charlotte beurré et saupoudré de sucre (papier au fond) une couche de riz, une couche de fruits.

10. Cuire au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) 45 min à 180°C.

11. Démouler, tiède ou froid. Servir nappé (recouvert) avec le sirop des fruits.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «pain de riz aux fruits»

Vous pouvez bien sûr utiliser des fruits frais que vous pochez dans du sirop.
Vous pouvez ajouter 2 c. à soupe de kirsch dans les fruits.

Diététique

Calories

1850 calories pour le plat, 308 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans gluten et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 15.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 62 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 33.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient sel n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides54 g325 g71 %
Lipides5 g31 g15 %
Protides10 g61 g13 %
Fibres1 g9 g0.5 g/100 g
Cholestérol137 mg819 mg47.3 mg/100 g
Sodium130 mg779 mg45 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées2 g13 g0.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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