1. Mettre le riz dans une passoire (c'est un ustensile percé de petits trous servant à égoutter les aliments), le laver à l'eau courante.
2. Le mettre dans une casserole avec un bon verre d'eau et la pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de sel.
3. Faire chauffer rapidement et laisser bouillir 2 ou 3 minutes.
4. Faites chauffer le lait avec le sucre et la vanille. Y verser le riz légèrement cuit à l'eau.
5. Faire bouillir puis laisser cuire sur feu doux et très régulier sans remuer.
6. Le riz est à point lorsqu'il a absorbé tout le lait, il doit être en grains, mais moelleux. Le retirer du feu, ajouter les œufs.
7. Chauffer le four à 180°C.
8. Ouvrir la boîte de macédoine (un mélange) de fruits.
9. Mettre dans un plat à charlotte beurré et saupoudré de sucre (papier au fond) une couche de riz, une couche de fruits.
10. Cuire au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) 45 min à 180°C.
11. Démouler, tiède ou froid. Servir nappé (recouvert) avec le sirop des fruits.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 54 g | 325 g | 71 % |
Lipides | 5 g | 31 g | 15 % |
Protides | 10 g | 61 g | 13 % |
Fibres | 1 g | 9 g | 0.5 g/100 g |
Cholestérol | 137 mg | 819 mg | 47.3 mg/100 g |
Sodium | 130 mg | 779 mg | 45 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 2 g | 13 g | 0.8 g/100 g |