Gâteau de riz laotien à la noix de coco

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341
calories
Portion
93 g
CG=41.9
IG=81
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Ingrédients

Pours 10 personnes
  • 2 noix de cocoEquivalences : 794 g
  • 2 tasses de riz glutineuxEquivalences : 480 ml<br />ou 370 g
  • 150 g de sucre en poudre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 4 heures
( 1 h de cuisson / 3 h de repos )

1. Faire tremper (imbiber d'un liquide) le riz dans 4 tasses d'eau tiède durant 3 heures et le faire cuire dans ce liquide.

2. Écraser en purée la chair des noix de coco, au préalable découpée en lanières, avec de l'eau tiède : on obtient du lait de coco.

3. Filtrer le jus dans une casserole et le faire bouillir à feu moyen jusqu'à ce que le liquide se décompose en une crème qui reste au fond et en une matière huileuse qui remonte à la surface. En mettre la moitié de côté.

4. Avec une cuillère de bois, incorporer (mêler intimement) le riz cuit et le sucre (sucrez au goût) dans le reste et cuire à petit feu en remuant sans cesse jusqu'à ce que le mélange épaississe. Pour empêcher le mélange d'attacher, on peut ajouter de l'eau tiède. Retirer du feu.

5. Prélever l'huile qui est montée à la surface du lait de coco gardé en attente, pour en graisser (c'est enduire de graisse) l'intérieur d'un grand plat en aluminium, ce qui empêchera le riz de coller. En badigeonner également un côté d'un papier sulfurisé (du papier cuisson).

6. Répartir le mélange de coco sur toute la surface du plat, de l'épaisseur voulue et l'aplatir avec le papier sulfurisé que l'on retirera ensuite.

7. Étendre le reste de la crème de coco sur toute la surface du gâteau de riz.

8. Laisser en attente jusqu'à ce que le tout soit bien ferme. Servir froid.

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Diététique

Calories

3411 calories pour le plat, 341 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, végétalienne, sans laitage, sans oeuf, sans porc et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 18.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 81 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 41.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides52 g515 g59 %
Lipides14 g140 g36 %
Protides4 g39 g4 %
Fibres5 g50 g5.3 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium11 mg109 mg11.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées12 g123 g13.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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