Pâte à choux [2]

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259
calories
Portion
115 g
CG=11.4
IG=52
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Ingrédients

Pours 5 personnes
  • 180 g d'eau
  • 3 œufsEquivalences : 180 g
  • 125 g de farine de blé
  • 75 g de beurre
  • 1 c. à soupe de sucre en poudreEquivalences : 15 ml<br />ou 12 g
  • 1 pincée de sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 7 minutes
( 7 min. de cuisson )

Pour 12 choux ou 12 éclairs :

1. Mettre l'eau, le sel, le beurre, le sucre pour les pâtes sucrées, dans une casserole.

2. Mettre la casserole sur le feu, faire bouillir et y verser d'un seul coup toute la farine tamisée (passée au tamis pour en séparer certains éléments). Bien remuer à la spatule (un ustensile de cuisine en forme de petite pelle aplatie et souple). Travailler (c'est remuer, mélanger, battre) environ 5 minutes à feu doux, jusqu'à ce que la pâte forme une pellicule au fond de la casserole. Retirer du feu et laisser un peu refroidir.

3. Ajouter un œuf préalablement cassé dans une tasse, bien mélanger en travaillant énergiquement. Ajouter le 2ème œuf en suivant la même technique puis le 3 œuf. Si les œufs sont petits il est quelquefois utile d'en ajouter 1/2 ou 1 supplémentaire pour amener la pâte à bonne consistance. Procéder avec prudence, la pâte ne doit pas trop s'amollir.

4. On peut supprimer le sucre et saler complètement la pâte, par exemple gnocchis, gougères, choux salés.

Conditions de réussite de la pâte à choux :

5. Employer de la farine d'excellente qualité et même 3/4 de farine, 1/4 de Maïzena, la tamiser au moment de l'emploi.

6. Bien réaliser la cuisson dans la casserole, ajouter les œufs un par un en travaillant vigoureusement entre chaque, laisser refroidir dans le four.

7. La pâte à choux peut être cuite de trois manières : au four, comme les choux à la crème, à l'eau, comme les gnocchis, à la friture, comme les beignets soufflés.

Vous pouvez aussi consulter notre recette de beignets soufflés.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «pâte à choux [2]»

Pour une pâte à choux plus légère : 125 g d'eau, une pincée de sel, 1 c. à soupe de sucre, 50 g de beurre, 100 g de farine, 4 oeufs. Le travail est le même.

Diététique

Calories

1299 calories pour le plat, 259 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 42.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 52 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 11.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient sel n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides22 g109 g33 %
Lipides16 g80 g55 %
Protides7 g36 g11 %
Fibres1 g3 g0.6 g/100 g
Cholestérol184 mg922 mg160.9 mg/100 g
Sodium81 mg406 mg70.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées9 g44 g7.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Gratin
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