Pâte à choux [4]

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275
calories
Portion
126 g
CG=10.9
IG=50
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 25 cl d'eauEquivalences : 250 g
  • 4 œufsEquivalences : 240 g
  • 150 g de farine de blé
  • 100 g de beurre
  • 1 c. à soupe de sucre en poudreEquivalences : 15 ml<br />ou 12 g
  • 1 pincée de sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 40 minutes
( 40 min. de cuisson )

Pour une quinzaine de choux :

1. Mettez l'eau, le beurre, le sucre et le sel dans une casserole, faites chauffer lentement.

2. Quand le mélange entre en ébullition, retirez du feu et versez d'un seul coup toute la farine.

3. Remuez vigoureusement pour incorporer (mêler intimement) la farine au liquide puis remettez sur feu doux en continuant de remuer pour dessécher (c'est faire perdre de l'humidité) la pâte.

4. Quand elle forme une boule et se détache des parois de la casserole, incorporez hors du feu, les œufs entiers un à un.

5. Mettez la pâte par c. à soupe sur la plaque du four beurrée en tas espacées.

6. Faites cuire au four à 210°C en plaçant la plaque dans le bas du four durant 30 min, sans ouvrir la porte du four.

7. Laissez-les refroidir dans le four éteint, porte ouverte pour qu'ils ne retombent pas.

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Diététique

Calories

1655 calories pour le plat, 275 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 14.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 50 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 10.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient sel n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides22 g129 g31 %
Lipides18 g106 g57 %
Protides8 g46 g11 %
Fibres1 g4 g0.5 g/100 g
Cholestérol205 mg1230 mg163.3 mg/100 g
Sodium82 mg493 mg65.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées10 g59 g7.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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