Pâte à choux [3]

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327
calories
Portion
142 g
CG=11.2
IG=49
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 5 œufsEquivalences : 300 g
  • 250 g d'eau
  • 175 g de farine de blé
  • 125 g de beurre
  • 1 pincée de sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 50 minutes
( 50 min. de cuisson )

Pour 40 petits choux :

1. Mettez l'eau, le beurre et le sel dans une casserole, faites chauffer.

2. Quand le mélange entre en ébullition, retirez du feu et versez d'un seul coup toute la farine.

3. Remuez vigoureusement pour incorporer (mêler intimement) la farine au liquide puis remettez sur feu doux en continuant de remuer pour dessécher (c'est faire perdre de l'humidité) la pâte 2 à 3 min.

4. Quand elle forme une boule et se détache des parois de la casserole, retirez du feu et laissez tiédir.

5. Incorporez les œufs entiers un à un en mélangeant bien chaque fois.

6. Préchauffez le four à 170°C.

7. Mettez la pâte par 1/2 c. à soupe sur la plaque du four farinée (saupoudrée de farine) en tas espacées.

8. Faites cuire en plaçant la plaque dans le milieu du four préchauffé, durant 10 min à 170°C puis continuer la cuisson à 175° ou 180°C durant 30 min.

9. Ne pas ouvrir la porte du four avant 30 min.

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Diététique

Calories

1962 calories pour le plat, 327 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 98.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 49 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 11.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient sel n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides23 g136 g27 %
Lipides22 g133 g60 %
Protides10 g57 g11 %
Fibres1 g5 g0.6 g/100 g
Cholestérol256 mg1537 mg180.8 mg/100 g
Sodium97 mg580 mg68.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées12 g74 g8.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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