Pour 40 petits choux :
1. Mettez l'eau, le beurre et le sel dans une casserole, faites chauffer.
2. Quand le mélange entre en ébullition, retirez du feu et versez d'un seul coup toute la farine.
3. Remuez vigoureusement pour incorporer (mêler intimement) la farine au liquide puis remettez sur feu doux en continuant de remuer pour dessécher (c'est faire perdre de l'humidité) la pâte 2 à 3 min.
4. Quand elle forme une boule et se détache des parois de la casserole, retirez du feu et laissez tiédir.
5. Incorporez les œufs entiers un à un en mélangeant bien chaque fois.
6. Préchauffez le four à 170°C.
7. Mettez la pâte par 1/2 c. à soupe sur la plaque du four farinée (saupoudrée de farine) en tas espacées.
8. Faites cuire en plaçant la plaque dans le milieu du four préchauffé, durant 10 min à 170°C puis continuer la cuisson à 175° ou 180°C durant 30 min.
9. Ne pas ouvrir la porte du four avant 30 min.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 23 g | 136 g | 27 % |
Lipides | 22 g | 133 g | 60 % |
Protides | 10 g | 57 g | 11 % |
Fibres | 1 g | 5 g | 0.6 g/100 g |
Cholestérol | 256 mg | 1537 mg | 180.8 mg/100 g |
Sodium | 97 mg | 580 mg | 68.2 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 12 g | 74 g | 8.7 g/100 g |