Crêpes à la ricotta

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334
calories
Portion
145 g
CG=26.2
IG=62
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 200 g de ricotta
  • 4 crêpesEquivalences : 200 g
  • 80 g de fruits confits
  • 3 c. à soupe de mielEquivalences : 45 ml<br />ou 63 g
  • 2 c. à soupe d'amandesEquivalences : 30 ml<br />ou 19 g
  • 2 c. à soupe de pignonsEquivalences : 30 ml<br />ou 16 g
  • 4 pincées de fleur de lavande
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 5 minutes
( 5 min. de cuisson )

1. Faites griller les amandes et les pignons.

2. Sucrez la ricotta avec le miel.

3. Incorporez (mêlez intimement) les fruits confits coupés en petits dés (de forme cubique).

4. Chauffez les crêpes et répartissez le fromage dessus.

5. Parsemez d'amandes et de pignons grillés puis de fleurs de lavande séchées.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «crêpes à la ricotta»

Voir la recette de la pâte à crêpes.

Diététique

Calories

1339 calories pour le plat, 334 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 18.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 62 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 26.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient fleur de lavande n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides42 g168 g48 %
Lipides15 g61 g39 %
Protides11 g42 g12 %
Fibres1 g5 g0.9 g/100 g
Cholestérol26 mg102 mg17.6 mg/100 g
Sodium126 mg502 mg86.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées6 g25 g4.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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