Gelée de groseilles à froid

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1. Égrenez (c'est enlever les graines) les groseilles. Écrasez les grains à la fourchette, en faisant bien attention à ne pas faire éclater les pépins.

2. Versez les groseilles ainsi écrasées dans une mousseline (préparation moulée et salée, servie froide), retenez-la et tordez-la au-dessus d'un récipient, afin de presser les fruits et d'en extraire tout le jus.

3. Passez ce jus et versez-le dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson).

4. Ajoutez le sucre (comptez deux fois le poids du jus) peu à peu sans cesser de tourner avec une spatule (un ustensile de cuisine en forme de petite pelle aplatie et souple). Continuez de tourner jusqu'à ce que tout le sucre soit fondu et absorbé.

5. Choisissez des pots assez petits.

6. Remplissez-les et mettez-les au soleil, non couverts, seulement à l'abri de la poussière jusqu'au lendemain, la gelée devant être prise.

7. Couvrez et conservez au frais et à l'abri de la lumière.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «gelée de groseilles à froid»

Cette gelée est beaucoup plus fine que celle qui est faite à chaud, mais elle ne se conserve pas aussi longtemps.

Diététique

Calories

8838 calories pour le plat, calories par portion non calculées.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans laitage, végétalienne, sans gluten, sans porc, végétarienne et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Non calculé.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 0 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides- 2262 g 0 %
Lipides- 6 g 0 %
Protides- 27 g 0 %
Fibres- 84 g2.1 g/100 g
Cholestérol- 0 mg0 mg/100 g
Sodium- 39 mg 1 mg/100 g
Acides gras trans- 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées- 1 g 0 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette gelée de groseilles à froid

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Le commentaire des internautes :
dodo, le 16/08/2018 à 11:47Ne pas s'attendre à avoir une gelée bien ferme comme la gelée faite à chaud, cela donne un sirop épais vraiment très sucré.
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Ingrédients

  • 2 kg de sucre en poudre
  • 2 kg de groseilles rouges
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