Gelée de groseilles à la framboise

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Durée
Temps total : au moins 30 minutes
(30 min. de cuisson)

1. Lavez les groseilles rouges, les groseilles blanches et les framboises, équeutez (c'est enlever la queue) les framboises. Inutile d'égrener (c'est enlever les graines) les groseilles.

2. Portez le sucre et l'eau à ébullition et faites un sirop (sucre cuit dans de l'eau sans remuer pendant la cuisson) au perlé.

3. Jetez-y les fruits, laissez cuire à feu vif pendant 30 min.

4. Versez alors le mélange sur un tamis (une grille plus ou moins fine permettant de trier les matières).

5. Laissez le jus s'égoutter sans presser.

6. Mettez en pots, couvrez à froid.

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Conseil du jour

Saviez-vous que la framboise...

La framboise est peu calorique mais regorge par contre de vitamine C : une seule portion de 100 g fournit 40 kcal et 25 mg de vitamine C (plus de 20% de l'apport journalier recommandé pour un adulte).

Diététique

Calories

6741 calories pour le plat, calories par portion non calculées.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans gluten, végétarienne, à faible indice glycémique, sans oeuf et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Non calculé.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 0 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides-1720 g0 %
Lipides-7 g0 %
Protides-23 g0 %
Fibres-84 g2.4 g/100 g
Cholestérol-0 mg0 mg/100 g
Sodium-32 mg0.9 mg/100 g
Acides gras trans-0 g0 g/100 g
Graisses saturées-1 g0 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Ingrédients

  • 1 kg de sucre en poudre
  • 825 g de groseilles rouges
  • 500 g de framboises
  • 425 g de groseilles blanches
  • 3 dl d'eauEquivalences : 300 ml<br />ou 300 g
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