1. Lavez et dénoyautez les cerises (Montmorency), couvrez-les de sucre et laissez macérer (c'est mettre en contact prolongé dans un liquide).
2. D'autre part, faites une infusion (un liquide résultant de la macération de plantes dans un liquide bouillant) avec l'eau et les feuilles de menthe, versez le tout sur les fruits et laissez macérer 8 h si possible au soleil.
3. Retirez alors les feuilles de menthe.
4. Égouttez les cerises, mettez le jus dans la bassine à confiture et portez à ébullition, maintenez-la 30 min.
5. Ajoutez les cerises, laissez cuire durant 1/2 heure encore.
6. Vérifiez la prise de la confiture en versant une goutte sur une assiette froide.
7. Écumez (c'est retirer l'écume avec une écumoire) et mettez en pots. Laissez refroidir avant de couvrir.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | - | 941 g | 0 % |
Lipides | - | 4 g | 0 % |
Protides | - | 10 g | 0 % |
Fibres | - | 19 g | 1 g/100 g |
Cholestérol | - | 0 mg | 0 mg/100 g |
Sodium | - | 8 mg | 0.4 mg/100 g |
Acides gras trans | - | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | - | 1 g | 0 g/100 g |