Truffes au chocolat au beurre

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
Envoyer une photo

Ingrédients

  • 125 g de chocolat noir
  • 60 g de sucre glace
  • 60 g de beurre
  • 1 jaune d'œufEquivalences : 30 g
  • 2 sachets de sucre vanilléEquivalences : 15 g
  • 2 c. à soupe de cacao en poudreEquivalences : 30 ml<br />ou 10 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 2 heures 05 minutes
( 5 min. de cuisson / 2 h de repos )

Pour 15 à 20 truffes :

1. Cassez le chocolat en petits morceaux dans une casserole et placez-la dans un bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) chaud.

2. Laissez fondre, ajoutez le beurre par petites parcelles et mélangez de façon à avoir une pâte lisse.

3. Joignez le sucre glace et le sucre vanillé puis le jaune d'œuf.

4. Laissez refroidir puis façonnez (c'est donner une forme) des petites boulettes que vous roulerez dans le cacao, les vermicelles ou les copeaux de chocolat.

Mots clés / tags : truffe chocolat beurre, recette facile truffes au chocolat au beurre, recette de cuisine sucres, confiserie chocolat, recette de cuisine chocolat, truffes au chocolat au beurre maison

Diététique

Calories

1467 calories pour le plat, calories par portion non calculées.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans laitage, sans porc et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Non calculé.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 0 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides- 118 g 0 %
Lipides- 124 g 0 %
Protides- 23 g 0 %
Fibres- 13 g4.4 g/100 g
Cholestérol- 513 mg170.4 mg/100 g
Sodium- 53 mg 17.6 mg/100 g
Acides gras trans- 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées- 75 g 24.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette truffes au chocolat au beurre

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Le commentaire des internautes :
dodo, le 13/01/2012 à 15:12Tous mes convives ont trouvé les truffes bonnes, moi je les ai trouvées trop sucrées.
Nuage de mots des confiseries
  • Caramel
  • Chocolat
  • Amande
  • Marrons
  • Truffes
Recettes similaires
Truffettes aux marrons
Durée Au moins 3 heures 05 minutes
 
Truffes aux raisins
Durée Au moins 12 heures 05 minutes
 
Truffes chocolat/framboises
Durée Au moins 3 heures 01 minute
 
Truffes aux noisettes
Nos confiseries en photos
truffes au chocolat au beurre
Dans le même style, découvrez en photos d'autres confiseries à cuisiner :

Confiseries à base de chocolat
Confiseries à base de sucres
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • calories truffe chocolat beurre
  • chocolat au beurre maison
  • recette tuffes au chocolat de montignac

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette truffes au chocolat au beurre :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :