Truffes aux amandes

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Ingrédients

  • 250 g de chocolat râpé
  • 150 g de sucre en poudre
  • 100 g de cacao en poudre
  • 100 g d'amande en poudre
  • 100 g de beurre
  • 2 jaunes d'œufsEquivalences : 60 g
  • 2 c. à soupe de laitEquivalences : 30 ml<br />ou 30 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 3 heures 05 minutes
( 5 min. de cuisson / 3 h de repos )

Pour 70 truffes :

1. Faites fondre à feu doux dans une casserole le chocolat râpé avec le lait.

2. Remuez jusqu'à obtention d'un mélange homogène (tous les ingrédients de la préparation sont mélangés et devenus semblables).

3. Travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) ensemble les jaunes d'œufs et 50 g de sucre en poudre.

4. Lorsque le mélange est mousseux, incorporez-le (mêlez intimement) tout doucement le chocolat retiré du feu ainsi que le beurre et la poudre d'amandes broyées (c'est réduire en parcelles très petites).

5. Dès que le mélange est bien lisse, mettez-le à refroidir pendant quelques heures.

6. Divisez ensuite en petites boules, que vous roulez dans un mélange composé de cacao et 100 g de sucre.

7. Placez chaque truffe dans une petite caissette en papier et laissez durcir jusqu'au lendemain.

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Diététique

Calories

3565 calories pour le plat, calories par portion non calculées.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans gluten et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Non calculé.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 0 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides-302 g0 %
Lipides-293 g0 %
Protides-85 g0 %
Fibres-62 g7.9 g/100 g
Cholestérol-985 mg124.7 mg/100 g
Sodium-164 mg20.8 mg/100 g
Acides gras trans-0 g0 g/100 g
Graisses saturées-150 g19 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des confiseries
  • Chocolat
  • Truffes
  • Marrons
  • Amande
  • Caramel
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