Noix du Brésil chocolatées

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Ingrédients

  • 250 g de noix du brésil
  • 150 g de chocolat noir
  • 20 g de beurre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 10 minutes
( 10 min. de cuisson )

1. Allumez le four à 200°C.

2. Écalez (c'est enlever la coquille) les noix et posez-les sur la plaque du four. Glissez la plaque dans le four et laissez-y les noix pendant quelques minutes afin de pouvoir ôter la peau brune qui les recouvre et aussi leur donner un petit goût de grillé. Lorsque les noix sont grillées, sortez la plaque du four et ôtez la peau des noix.

3. Faites fondre le chocolat au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) puis remuez-le avec une spatule (un ustensile de cuisine en forme de petite pelle aplatie et souple) jusqu'à ce qu'il soit bien lisse.

4. Beurrez une feuille de papier sulfurisé (du papier cuisson).

5. En vous aidant de deux fourchettes, plongez les noix du Brésil dans le chocolat, l'une après l'autre, jusqu'à ce qu'elles soient bien enrobées (c'est recouvrir l'aliment). Retirez-les et posez-les sur le papier. Laissez-les refroidir.

6. Rangez les noix dans des caissettes en papier.

7. Vous pouvez garder ces noix pendant un mois dans une boîte hermétique.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «noix du brésil chocolatées»

Les noix du Brésil peuvent être remplacées par des noix sèches, des noisettes, des amandes ou des cerises confites.
Pour des fraises et cerises fraîches. Lavez-les et essuyez-les, sans les équeuter. Saisissez chaque fraise et chaque cerise par la queue; plongez-les dans le chocolat assez profondément pour qu'elles soient complètement enrobées puis tenez-les quelques secondes au-dessus de la casserole pour laisser le chocolat s'égoutter. Posez les fruits enrobés sur un papier sulfurisé et laissez-les refroidir. Vous pouvez les garder au frais pendant trois à quatre jours.

Diététique

Calories

2585 calories pour le plat, calories par portion non calculées.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, à faible indice glycémique, sans oeuf, sans laitage et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Non calculé.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 0 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides-67 g0 %
Lipides-255 g0 %
Protides-60 g0 %
Fibres-32 g7.7 g/100 g
Cholestérol-43 mg10.2 mg/100 g
Sodium-45 mg10.7 mg/100 g
Acides gras trans-0 g0 g/100 g
Graisses saturées-97 g23 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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