Caissettes Montmorency

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Ingrédients

Caissettes en chocolat

  • 200 g de chocolat noir

Garniture

  • 20 cerises à l'eau-de-vieEquivalences : 160 g
  • 80 g de chocolat
  • 40 g de beurre
  • 2 c. à soupe d'eauEquivalences : 30 ml<br />ou 30 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 35 minutes
( 5 min. de cuisson / 30 min. de repos )

Caissettes en chocolat

Pour 20 caissettes :

1. Râper finement le chocolat. Le faire fondre au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) jusqu'à ce qu'il devienne bien lisse.

2. Déposer 1/2 c. à caf. de chocolat fondu dans une caissette.

3. Avec le bout du doigt ou un manche de petite cuillère, étaler ce chocolat afin qu'il recouvre complètement l'intérieur de la caissette, jusqu'en haut des bords.

4. Procéder de même pour les autres caissettes.

5. Placer ces formes de chocolat en réfrigérateur durant 30 minutes (jusqu'au moment où le chocolat est ferme).

6. Décoller délicatement la caissette de papier en la déchirant. Poser 1 cerise à l'eau de vie dans le fond de chaque godet de chocolat.

Garniture

1. Faire fondre 80 g de chocolat dans très peu d'eau.

2. Hors du feu, ajouter le beurre. Mélanger pour obtenir une pâte lisse qui épaissit en refroidissant.

3. La mettre à ce moment dans une poche à douille cannelée (un petit sac en toile). Recouvrir avec cette crème au chocolat les cerises à l'eau de vie. Mettre dans des caissettes propres et conserver au réfrigérateur.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «caissettes montmorency»

Il est possible de faire de la même façon des bouchées avec n'importe quel fruit à l'eau-de-vie ou à la liqueur tels que : pruneaux à l'armagnac, clémentines au cognac ou toute autre spécialité que vous possédez. Il faut préparer 20 fruits ou 20 morceaux de fruits de la taille d'une cerise. On peut mettre dans le godet de chocolat non seulement le fruit mais également un peu de sa liqueur.

Diététique

Calories

2000 calories pour le plat, calories par portion non calculées.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans porc, sans laitage, sans oeuf et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Non calculé.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 0 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides- 111 g 0 %
Lipides- 179 g 0 %
Protides- 37 g 0 %
Fibres- 23 g4.5 g/100 g
Cholestérol- 86 mg16.9 mg/100 g
Sodium- 73 mg 14.3 mg/100 g
Acides gras trans- 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées- 111 g 21.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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