Caramels au chocolat et beurre salé

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Ingrédients

  • 200 g de chocolat noir
  • 150 g de sucre en poudre
  • 150 g de beurre salé
  • 50 ml d'eauEquivalences : 50 g
  • 1 c. à soupe de jus de citronEquivalences : 15 ml<br />ou 15 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 2 heures 15 minutes
( 15 min. de cuisson / 2 h de repos )

Pour une vingtaine de caramels :

1. Cassez le chocolat en morceaux et faites-le fondre avec 4 c. à soupe d'eau au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) ou au micro-onde.

2. Préparez le caramel dans une casserole à fond épais en portant à ébullition l'eau, le sucre et le jus de citron.

3. Surveillez, jusqu'à l'obtention d'un caramel blond. Ajoutez alors le beurre coupé en morceaux et remuez délicatement.

4. Incorporez (mêlez intimement) progressivement le chocolat fondu en mélangeant toujours délicatement.

5. Versez cette préparation dans le fond d'un plat carré (ou couvercle métallique d'une boîte à biscuits) recouvert de papier sulfurisé (du papier cuisson) beurré et faites prendre au réfrigérateur 2 heures environ.

6. Coupez des petits carrés, décollez-les du papier et servez-les avec le café.

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Diététique

Calories

2662 calories pour le plat, calories par portion non calculées.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans porc, à faible indice glycémique, sans gluten et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Non calculé.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 0 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides-210 g0 %
Lipides-226 g0 %
Protides-27 g0 %
Fibres-15 g2.7 g/100 g
Cholestérol-322 mg57 mg/100 g
Sodium-913 mg161.6 mg/100 g
Acides gras trans-0 g0 g/100 g
Graisses saturées-142 g25.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Truffes
  • Chocolat
  • Caramel
  • Marrons
  • Amande
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