Bonbons au miel

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741
calories
Portion
161 g
CG=58.1
IG=62
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Ingrédients

Pours 10 personnes
  • 500 g de miel
  • 400 g de sucre en poudre
  • 350 g d'amande
  • 300 g de noisette
  • 200 g de pignon
  • 2 c. à caf. d'huileEquivalences : 10 ml<br />ou 9 g
  • 5 g de coriandre
  • 5 g de cannelle
  • 4 clous de girofle
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 12 heures 15 minutes
( 15 min. de cuisson / 12 h de repos )

1. Faire griller les amandes et les noisettes au four ou à la poêle.

2. Retirer la peau des noisettes.

3. Chauffer doucement le miel et le sucre pour obtenir un sirop (sucre cuit dans de l'eau sans remuer pendant la cuisson) lisse et qu'en laissant tomber (c'est faire perdre du volume en cuisant) une goutte dans l'eau froide il se forme une boulette molle.

4. Retirer immédiatement du feu et ajouter les amandes, les noisettes et les épices (coriandre, cannelle, clous de girofle).

5. Verser dans un plat carré bien huilé. Répandre dessus les pignons grillés ou non.

6. Laisser reposer 12 heures puis découper en rectangles.

Ces bonbons se conservent plusieurs jours au frais.

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Diététique

Calories

7411 calories pour le plat, 741 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans gluten, sans porc et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 41.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 62 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 58.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient clou de girofle n'est pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides93 g 934 g 47 %
Lipides41 g 409 g 46 %
Protides13 g 127 g 6 %
Fibres6 g 60 g3.7 g/100 g
Cholestérol0 mg 0 mg0 mg/100 g
Sodium13 mg 129 mg 8 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées3 g 30 g 1.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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