Noisettes enrobées

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Ingrédients

  • 250 g de chocolat noir
  • 125 g de noisette décortiquée
  • 100 g de vermicelle chocolat
  • 75 g de beurre
  • 2 jaunes d'œufsEquivalences : 60 g
  • 1 c. à soupe de laitEquivalences : 15 ml<br />ou 15 g
  • 1 c. à soupe de rhumEquivalences : 15 ml<br />ou 14 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 5 heures 05 minutes
(5 min. de cuisson, 5 h de repos)

Pour 20 à 25 bonbons :

1. Faire fondre à feu très doux le chocolat dans le lait.

2. Retirer du feu lorsque le chocolat est entièrement ramolli.

3. Ajouter les jaunes d'œufs et tourner pour obtenir une pâte lisse.

4. Mélanger le beurre par petits morceaux en tournant toujours avec la spatule (un ustensile de cuisine en forme de petite pelle aplatie et souple).

5. Hors du feu ajouter le rhum. Laisser refroidir 4 ou 5 heures cette pâte à truffes.

6. Enrober (c'est recouvrir l'aliment) chaque noisette dans une petite quantité de pâte. Rouler au creux de la main pour donner une forme bien régulière.

7. Rouler chaque boule dans le vermicelle chocolat. Placer en caissettes plissées. Garder 48 h au frais.

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Diététique

Calories

2815 calories pour le plat, calories par portion non calculées.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans gluten et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Non calculé.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 0 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides- 98 g 0 %
Lipides- 284 g 0 %
Protides- 62 g 0 %
Fibres- 31 g4.9 g/100 g
Cholestérol- 930 mg145.5 mg/100 g
Sodium- 104 mg 16.3 mg/100 g
Acides gras trans- 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées- 131 g 20.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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