Chocolats pralinés

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Ingrédients

  • 150 g de chocolat noir
  • 75 g de sucre de canne
  • 50 g d'amande
  • 50 g de noisette
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 25 minutes
( 25 min. de cuisson )

Pour 15 chocolats :

1. Faire griller les amandes et les noisettes durant 20 min au four à 160°C jusqu'à ce qu'elles soient bien grillées.

2. Chauffer le sucre de canne jusqu'à obtenir un caramel très clair. Verser ensuite les fruits secs grillés dans la casserole et bien mélanger avec une cuillère en bois.

3. Verser ensuite les fruits caramélisés (c'est recouvrir de caramel) sur plaque en silicone et laisser refroidir.

4. Mixer au robot (un appareil électrique combinable avec divers accessoires permettant différentes opérations culinaires) puis au moulin à café pour obtenir une pâte fine.

5. Faire fondre 45 g de chocolat noir ou au lait au goût et le mélanger à la pâte pralinée obtenue, laisser refroidir.

6. Faire fondre le reste de chocolat au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) et tartiner (c'est recouvrir d'une couche mince d'un aliment mou) d'une fine couche de chocolat fondu avec une toute petite cuillère le fond et les côtés de moules à chocolats.

7. Mettre à durcir et renouveler l'opération.

8. Répartir la pâte pralinée dans chaque coque obtenue en pressant bien et étaler sur le dessus un peu de chocolat pour fermer.

9. Laisser refroidir, garder au froid mais pas au frigidaire.

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Diététique

Calories

1477 calories pour le plat, calories par portion non calculées.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans laitage, végétalienne, sans gluten, sans oeuf, végétarienne et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Non calculé.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 0 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides-133 g0 %
Lipides-118 g0 %
Protides-34 g0 %
Fibres-19 g6.3 g/100 g
Cholestérol-0 mg0 mg/100 g
Sodium-50 mg16.8 mg/100 g
Acides gras trans-0 g0 g/100 g
Graisses saturées-52 g17.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des confiseries
  • Truffes
  • Chocolat
  • Caramel
  • Marrons
  • Amande
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