Nougat aux amandes

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101
calories
Portion
30 g
CG=12.4
IG=68
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Ingrédients

Pours 30 personnes
  • 250 g de miel
  • 200 g de sucre en poudre
  • 100 g de glucose
  • 10 cl d'eauEquivalences : 100 g
  • 75 g d'amande
  • 75 g de noisette
  • 75 g de pistache
  • 55 g de blanc d'œuf
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 3 heures 20 minutes
( 20 min. de cuisson / 3 h de repos )

1. Torréfier (cela consiste à traiter par la chaleur pour déshydrater, développer certaines qualités aromatiques et faire apparaître la couleur brune) les amandes, noisettes et pistaches 10 min à 150°C.

2. Conserver au chaud dans le four éteint pour que tous les éléments soient chauds au moment de les mélanger à la meringue.

3. Portez à 140°C dans deux casseroles différentes, d'une part le miel, d'autre part le sucre, le glucose et l'eau. Quand la température atteint environ 130°C, commencez à monter (c'est augmenter de volume en battant) progressivement les blancs en neige mousseuse.

4. Versez le miel avec précaution sur les blancs d'œufs en diminuant un peu la vitesse puis continuez de la même façon avec le sirop. Laissez tourner 2/3 min.

5. A l'aide d'un sèche cheveux ou d'un chalumeau, chauffez tout le tour du bol à puissance maximum pendant quelques minutes pour dessécher (c'est faire perdre de l'humidité) la préparation.

6. Déposez le nougat sur une plaque en silicone. Laissez refroidir légèrement le nougat puis le mouler (c'est mettre dans un moule) en formant un cadre de 3 cm de haut.

7. Découpez à l'aide d'un couteau scie ou d'une lame chauffée.

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Diététique

Calories

3038 calories pour le plat, 101 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans porc et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 4.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 68 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 12.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides18 g546 g68 %
Lipides3 g94 g26 %
Protides1 g44 g5 %
Fibres1 g19 g2.1 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium4 mg131 mg14.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées0 g9 g1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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