Friandises marbrées

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Ingrédients

  • 250 g de chocolat blanc
  • 250 g de chocolat noir
  • 150 g d'amande
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 2 heures 05 minutes
(5 min. de cuisson, 2 h de repos)

1. Griller les amandes entières non émondées (c'est enlever les enveloppes)..

2. Chemiser (c'est garnir les parois d'un moule) un moule 24 cm x 24 cm de papier sulfurisé (du papier cuisson).

3. Faire fondre au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) à feu doux le chocolat noir et dans une autre casserole le chocolat blanc.

4. Hors du feu, ajouter les amandes au chocolat noir.

5. Étaler la préparation au chocolat noir sur le papier sulfurisé.

6. Étendre rapidement par dessus le chocolat blanc fondu, puis passer la pointe d'un couteau dans les deux préparations pour former des marbrures.

7. Réservez (laissez en attente) au frais 1 heure environ jusqu'à ce que le chocolat soit ferme, puis couper ensuite en morceaux.

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Diététique

Calories

3472 calories pour le plat, calories par portion non calculées.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, végétalienne, sans oeuf, à faible indice glycémique, sans gluten, végétarienne et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Non calculé.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 0 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides- 253 g 0 %
Lipides- 288 g 0 %
Protides- 80 g 0 %
Fibres- 35 g5.3 g/100 g
Cholestérol- 52 mg8 mg/100 g
Sodium- 326 mg 50.2 mg/100 g
Acides gras trans- 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées- 135 g 20.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Truffes
  • Marrons
  • Caramel
  • Chocolat
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