1. Émondez (c'est enlever les enveloppes) les amandes, hachez-les (coupez en petits morceaux).
2. Faites cuire le sucre avec le jus de citron ou de vinaigre blanc sur feu vif en remuant constamment à la spatule (un ustensile de cuisine en forme de petite pelle aplatie et souple) en bois.
3. Le sucre étant fondu, réduisez (c'est faire évaporer une partie de l'eau) le feu et travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) jusqu'à ce qu'il devienne blond et sente le caramel.
4. Jetez les amandes dedans, mélangez en remuant et immédiatement versez sur une plaque en silicone, recouvrez d'une autre plaque de silicone et étalez au rouleau à pâte.
5. Pour des décors en nougatine, prévoyez des amandes effilées ou broyez-les (c'est réduire en parcelles très petites) plus finement.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | - | 320 g | 0 % |
Lipides | - | 51 g | 0 % |
Protides | - | 22 g | 0 % |
Fibres | - | 10 g | 2.4 g/100 g |
Cholestérol | - | 0 mg | 0 mg/100 g |
Sodium | - | 31 mg | 7.5 mg/100 g |
Acides gras trans | - | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | - | 4 g | 1 g/100 g |