Sirop de fleurs de sureau

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
Envoyer une photo

Ingrédients

  • 1,1 kg de sucre en poudre
  • 75 cl d'eauEquivalences : 750 g
  • 100 g de fleur de sureau
  • 2 jus de citronEquivalences : 100 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 4 jours 5 minutes
( 5 min. de cuisson / 4 j de repos )

1. Couper les tiges des ombelles de fleurs de sureau. Ne pas laver les fleurs.

2. Faire bouillir l'eau et le sucre.

3. Verser ce sirop (sucre cuit dans de l'eau sans remuer pendant la cuisson) bouillant sur les fleurs. Laisser infuser 4 jours en remuant le mélange tous les jours.

4. Ajouter le jus de citron.

5. Filtrer puis mettre en bouteilles.

6. Conserver au frais ou mettre 4 c. à caf. de benzoate de sodium.

Mots clés / tags : sirop fleur sureau, recette facile sirop de fleurs de sureau, recette de cuisine épices, boisson fleur de sureau, recette de cuisine fleur de sureau, sirop de fleurs de sureau maison

Diététique

Calories

4349 calories pour le plat, calories par portion non calculées.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans oeuf, à faible indice glycémique, végétarienne, sans porc, sans gluten et végétalienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Non calculé.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 0 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides-1119 g0 %
Lipides-2 g0 %
Protides-1 g0 %
Fibres-0 g0 g/100 g
Cholestérol-0 mg0 mg/100 g
Sodium-12 mg0.6 mg/100 g
Acides gras trans-0 g0 g/100 g
Graisses saturées-0 g0 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette sirop de fleurs de sureau

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Les 2 commentaires des internautes :
Jessica, le 10/07/2012 à 22:01Très bonne boisson, et très raffraichissente, je suis séduite! Merci de me l'avoir faite re-découvrir
Juliane, le 04/06/2012 à 14:38Je ne suis pas une fervente adepte du sucré....Cependant j'avoue avoir été séduite par cette boisson rafraîchissante. Son goût est subtil et délicat, un réel plaisir !!!! Je le consomme sans modération aucune....
Nuage de mots des boissons
  • Cocktail
  • Vin
  • Sirop
  • Liqueur
  • Lait
  • Chocolat
  • Café
  • Punch
Recettes similaires
Sirop de sureau
Durée Au moins 10 minutes
 
Bière ménagère
Durée Au moins 5 minutes
 
Limonade aux fleurs de sureau
Durée Au moins 8 jours
 
Vin chaud de baies de sureau
Durée Au moins 10 minutes
Nos boissons en photos
sirop de fleurs de sureau
Dans le même style, découvrez en photos d'autres boissons à cuisiner :

Boissons à base de fleur de sureau
Boissons à base d'épices
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • recette sirop sureau fleur
  • sirop fleurs de sureau
  • sirop aux fleurs de sureau
  • recette de sirop de bouillon blanc maison
  • sirop de sureaux
  • recette des boissons
  • sirop sureau
  • recette sirop
  • fleur de sureau photo
  • recette sirop fleur de surreau
  • recette sirop de sureau fleurs
  • recettes sureau fleurs
  • recette boisson fleur de sureau
  • sirop de sureau recette
  • boisson fleurs de sureau
  • jus de sureau recette
  • fleurs de sureau eau sucre citron
  • recette sirop de sureau
  • recette sirop sureau
  • recette sirop de fleur de sureau
  • boisson à base de fleur de sureau
  • recette sirop fleur de sureau
  • boissons fleurs de printemps recette
  • sirop de fleurs de sureau recettes
  • fleur de sureau boisson recette
  • boisson à base de sureau
  • fleur de sureau
  • sirop de sureau
  • limonade fleur de sureau
  • boisson fleur de sureau

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette sirop de fleurs de sureau :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :