Soja jaune grillé

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68
calories
Portion
16 g
CG=0.9
IG=18
IG Bas
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Ingrédients

Pours 10 personnes
  • 150 g de soja jaune
  • 2 c. à caf. de curcuma en poudreEquivalences : 10 ml<br />ou 4 g
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 12 heures 45 minutes
( 45 min. de cuisson / 12 h de repos )

1. Faire tremper (imbiber d'un liquide) une nuit le soja dans une grande quantité d'eau (il triple de volume).

2. Préchauffer le four à 175°C.

3. Égoutter, mettre dans un saladier et saupoudrer de curcuma et de poivre.

4. Bien mélanger.

5. Étaler en une seule couche sur un plateau et cuire à 175°C durant 25 à 45 min (cela dépend du soja).

6. Après 15 min de cuisson secouer le plateau toutes les 5 min.

7. Les haricots de soja deviennent brun clair et sont croustillants.

8. Laisser refroidir avant de déguster.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «soja jaune grillé»

Le soja jaune grillé est excellent ajouté aux salades, il donne un petit côté croustillant.

Diététique

Calories

685 calories pour le plat, 68 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétarienne, sans porc, sans gluten, végétalienne, sans oeuf, à faible indice glycémique et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 3.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 18 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides5 g48 g28 %
Lipides3 g30 g39 %
Protides6 g55 g32 %
Fibres1 g15 g9.6 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium0 mg4 mg2.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées0 g4 g2.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette soja jaune grillé

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Le commentaire des internautes :
napo, le 02/10/2012 à 18:56Excellente recette. Après qq mises au point on retrouve les délicieuses feves telle qu'elles ns st proposées au quebec!
Nuage de mots des amuse-gueules
  • Verrine
  • Crevette
  • Tapenade
  • Sardine
  • Tomate
  • Avocat
  • Chips
  • Canapé
  • Roquefort
  • Pomme
  • Saumon
  • Rillettes
  • Chou
  • Thon
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