Canapés de seigle grillés

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108
calories
Portion
106 g
CG=6.8
IG=45
IG Bas
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Ingrédients

Pours 10 personnes
  • 5 carottesEquivalences : 500 g
  • 200 g de pain de seigle (tranche)
  • 150 g de pointe d'asperge
  • 10 cl de crème liquideEquivalences : 99 g
  • 10 oignons grelots au vinaigreEquivalences : 60 g
  • 5 radis rosesEquivalences : 35 g
  • 5 cornichonsEquivalences : 25 g
  • 2 c. à soupe de câpreEquivalences : 30 ml<br />ou 17 g
  • 4 c. à soupe de cibouletteEquivalences : 60 ml<br />ou 15 g
  • 4 c. à soupe de persilEquivalences : 60 ml<br />ou 14 g
  • fromage blanc en faisselle
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 30 minutes
( 25 min. de préparation / 5 min. de cuisson )

Pour 20 canapés :

1. Couper les carottes épluchées en bâtonnets.

2. Égalisez les 10 pointes d'asperges blanches et les 10 pointes d'asperges vertes à 5 cm puis coupez-les en deux dans la longueur.

3. Cuire tous les légumes séparément à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite) 5 min. Les égoutter. Tailler (découper) les carottes et les asperges en biseau.

4. Détailler (couper en morceaux) les radis en lamelles (fines tranches).

5. Mixer grossièrement les cornichons et les petits oignons au vinaigre. Les mélanger à la faisselle bien égouttée avec les câpres, la ciboulette et le persil ciselés (coupés avec des ciseaux). Saler, poivrer. Incorporer (mêler intimement) la crème liquide fouettée (c'est battre énergiquement) en chantilly. Réserver (laisser en attente) au frais.

6. Toaster les tranches de pain de seigle.

7. Tartiner (c'est recouvrir d'une couche mince d'un aliment mou) le pain de fromage aux herbes puis répartir les légumes sur les tartines.

Vous pouvez aussi consulter notre recette de petits oignons au vinaigre.

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Diététique

Calories

1083 calories pour le plat, 108 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, végétarienne, sans oeuf et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 6.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 45 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 6.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides15 g151 g53 %
Lipides5 g45 g36 %
Protides3 g28 g10 %
Fibres3 g31 g3 g/100 g
Cholestérol14 mg135 mg12.8 mg/100 g
Sodium247 mg2470 mg233.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées2 g24 g2.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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