Humous au sésame

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132
calories
Portion
68 g
CG=4.8
IG=33
IG Bas
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Ingrédients

Pours 10 personnes
  • 1 grosse boîte de pois chichesEquivalences : 530 g
  • 60 g de tahin
  • 30 g d'huile d'olive
  • ½ jus de citronEquivalences : 25 g
  • ¼ citron confitEquivalences : 25 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • ½ c. à caf. de cumin en poudre
  • sel
moins
plus

1. Enlever la peau des pois chiches et mixer avec 10 cl du liquide (si on peut l'utiliser, sinon de l'eau) jusqu'à l'obtention d'une crème, ajouter un peu de liquide au besoin.

2. Hacher (couper en petits morceaux) finement le citron confit, l'ajouter à la crème de pois chiches avec le jus de citron, l'ail pressé, le cumin en poudre, la pâte de sésame, le sel et l'huile.

3. Mixer à nouveau.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «humous au sésame»

Enlever obligatoirement la peau des pois chiches pour obtenir une consistance bien lisse.

Diététique

Calories

1328 calories pour le plat, 132 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, végétarienne, végétalienne, à faible indice glycémique, sans laitage, sans porc et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 7.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 33 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 4.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides15 g145 g43 %
Lipides7 g67 g45 %
Protides4 g39 g11 %
Fibres3 g28 g4.1 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium364 mg3635 mg532.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées1 g9 g1.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Fleur
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