Canapés de concombre au tarama

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236
calories
Portion
128 g
CG=10
IG=63
IG Bas
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Ingrédients

Pours 12 personnes

Blinis

  • 45 cl de laitEquivalences : 457 g
  • 200 g de farine de blé
  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • 20 g de beurre
  • 1 sachet de levure lyophiliséeEquivalences : 6 g
  • ¼ c. à caf. de selEquivalences : 1.25 ml

Canapés

  • 1 concombreEquivalences : 500 g
  • 250 g de tarama
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 20 minutes
( 10 min. de cuisson / 1 h 10 min. de repos )

Blinis

1. Faire tiédir une tasse à thé de lait. Y délayer (c'est dissoudre dans du liquide) la levure lyophilisée, laisser lever un moment dans un endroit tiède.

2. Déposer la farine en puits (c'est un trou au milieu du tas de farine), au centre mettre le sel, la levure et les jaunes d'œufs. Incorporer (mêler intimement) tous les éléments en tournant avec une spatule (un ustensile de cuisine en forme de petite pelle aplatie et souple) et en ajoutant peu à peu le lait.

3. La pâte est plus épaisse qu'une pâte à crêpes. Laisser reposer 1 h dans un endroit tiède.

4. Battre les blancs d'œufs (mélanger énergiquement) en neige, les ajouter à la pâte.

5. Si à ce moment elle paraît trop épaisse, ajouter un peu de lait.

6. Cuire 36 mini blinis dans une poêle à mini blinis beurrée.

Canapés

1. Couper le concombre en 36 rondelles.

2. Déposer une rondelle de concombre sur chaque mini blinis.

3. Mettre le tarama dans une poche à douille (un petit sac en toile) et garnir chaque rondelle de concombre d'un peu de tarama.

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Diététique

Calories

2843 calories pour le plat, 236 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 13 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 63 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 10 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient sel n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides16 g189 g26 %
Lipides17 g205 g63 %
Protides6 g74 g10 %
Fibres1 g10 g0.7 g/100 g
Cholestérol68 mg815 mg53 mg/100 g
Sodium223 mg2673 mg173.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées4 g52 g3.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Toasts
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  • Chou
  • Crevette
  • Tomate
  • Concombre
  • Canapé
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