Chips de chou-fleur

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69
calories
Portion
99 g
CG=0.5
IG=10
IG Bas
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Durée
Temps total : au moins 20 minutes
(20 min. de cuisson)

1. Râper le chou-fleur.

2. Mixer les graines de chia, verser 1 c. à soupe d'eau sur la poudre et laisser gonfler 5 min.

3. Mélanger le chou-fleur, le parmesan râpé, les graines de chia, le persil haché (coupé en petits morceaux), la ciboulette ciselée (coupée avec des ciseaux), l'ail en poudre, sel et poivre.

4. Préchauffer le four à 220°C.

5. Placer environ une petite c. à soupe du mélange sur une plaque en silicone étaler avec le dos de la cuillère. Étaler le reste en espaçant un peu les chips.

6. Cuire au four à 220 degrés pendant 10 minutes.

7. Retirer et retourner les chips de chou-fleur et continuer la cuisson 10 autres minutes environ.

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Conseil du jour

Comment cuire le chou-fleur ?

Mettez 1 cuillère à café bicarbonate de soude dans l'eau de cuisson du chou : il sera délicieux, tendre, et pas trop cuit.

Diététique

Calories

70 calories pour le plat, 69 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, végétarienne, sans porc, sans gluten et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 10 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (ail en poudre, ciboulette, persil) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides5 g 5 g 26 %
Lipides3 g 3 g 42 %
Protides6 g 6 g 30 %
Fibres2 g 2 g2.4 g/100 g
Cholestérol6 mg 6 mg6.1 mg/100 g
Sodium173 mg 173 mg 174.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées2 g 2 g 1.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Dip
  • Tomate

Ingrédients

Pour 1 personne
  • 100 g de chou-fleur
  • 10 g de parmesan râpé
  • 1 c. à caf. de graine de chia
  • 1 c. à caf. d'ail en poudre
  • 1 c. à caf. de ciboulette
  • 1 c. à caf. de persil
  • sel
  • poivre
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