Bâtonnets de chou-fleur au fromage

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
121
calories
Portion
77 g
CG=0.3
IG=8
IG Bas
Envoyer une photo
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 40 minutes
(40 min. de cuisson)

1. Mixer les graines de chia, verser 1 c. à soupe d'eau et laisser gonfler 5 min.

2. Râper les fleurons (une petite pièce en pâte feuilletée) de chou-fleur.

3. Râper la mozzarella.

4. Chauffer le four à 180°C.

5. Mélanger le chou-fleur râpé avec la mozzarella, le parmesan râpé, le thym, l'ail écrasé, le romarin, du sel.

6. Verser les graines de chia pour lier (c'est épaissir) le tour.

7. Étaler le mélange de chou-fleur en pressant bien sur un papier sulfurisé (du papier cuisson) et cuire 25 à 30 min à 180°C.

8. Laisser refroidir pendant 5 minutes et couper en bâtonnets.

9. Retourner les bâtonnets et cuire à nouveau 10 min.

Mots clés / tags : batonnet chou-fleur fromage, recette facile bâtonnets de chou-fleur au fromage, recette de cuisine légumes, amuse-gueule chou-fleur, recette de cuisine chou-fleur, bâtonnets de chou-fleur au fromage maison
Conseil du jour

Comment cuire le chou-fleur ?

Mettez 1 cuillère à café bicarbonate de soude dans l'eau de cuisson du chou : il sera délicieux, tendre, et pas trop cuit.

Diététique

Calories

365 calories pour le plat, 121 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétarienne, sans gluten, sans oeuf, à faible indice glycémique et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 6.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 8 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (thym, romarin) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides4 g 11 g 11 %
Lipides8 g 24 g 58 %
Protides9 g 28 g 30 %
Fibres1 g 4 g1.7 g/100 g
Cholestérol24 mg 72 mg31 mg/100 g
Sodium626 mg 1878 mg 809.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées4 g 13 g 5.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette bâtonnets de chou-fleur au fromage

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des amuse-gueules
  • Roquefort
  • Canapé
  • Tomate
  • Pomme
  • Fromage
  • Avocat
  • Saumon
  • Dip
  • Crevette
  • Concombre
  • Jambon
  • Tapenade
  • Chips

Ingrédients

Pour 3 personnes
  • 150 g de chou-fleur
  • 70 g de mozzarella
  • 25 g de parmesan râpé
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 1 c. à caf. de graine de chiaEquivalences : 5 ml<br />ou 3 g
  • 2 pincées de thym
  • 1 pincée de romarin
  • sel
Recettes similaires
Bâtonnets au fromage
Durée1 heure 05 minutes
 
Bâtonnets au fromage [2]
DuréeAu moins 20 minutes
 
Allumettes au fromage
DuréeAu moins 45 minutes
 
Baguettes au fromage [2]
DuréeAu moins 15 minutes
Nos amuse-gueules en photos
Photo recette bâtonnets de chou-fleur au fromage
Dans le même style, découvrez en photos d'autres amuse-gueules à cuisiner :

Amuse-gueules à base de chou-fleur
Amuse-gueules à base de légumes
Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 32 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette bâtonnets de chou-fleur au fromage :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :