Bâtonnets de chou-fleur au fromage

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121
calories
Portion
77 g
CG=0.3
IG=8
IG Bas
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Ingrédients

Pours 3 personnes
  • 150 g de chou-fleur
  • 70 g de mozzarella
  • 25 g de parmesan râpé
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 1 c. à caf. de graine de chiaEquivalences : 5 ml<br />ou 3 g
  • 2 pincées de thym
  • 1 pincée de romarin
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 40 minutes
( 40 min. de cuisson )

1. Mixer les graines de chia, verser 1 c. à soupe d'eau et laisser gonfler 5 min.

2. Râper les fleurons (une petite pièce en pâte feuilletée) de chou-fleur.

3. Râper la mozzarella.

4. Chauffer le four à 180°C.

5. Mélanger le chou-fleur râpé avec la mozzarella, le parmesan râpé, le thym, l'ail écrasé, le romarin, du sel.

6. Verser les graines de chia pour lier (c'est épaissir) le tour.

7. Étaler le mélange de chou-fleur en pressant bien sur un papier sulfurisé (du papier cuisson) et cuire 25 à 30 min à 180°C.

8. Laisser refroidir pendant 5 minutes et couper en bâtonnets.

9. Retourner les bâtonnets et cuire à nouveau 10 min.

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Diététique

Calories

365 calories pour le plat, 121 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, à faible indice glycémique, sans gluten, végétarienne et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 6.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 8 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (thym, romarin) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides4 g11 g11 %
Lipides8 g24 g58 %
Protides9 g28 g30 %
Fibres1 g4 g1.7 g/100 g
Cholestérol24 mg72 mg31 mg/100 g
Sodium626 mg1878 mg809.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées4 g13 g5.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Fromage
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