Bâtonnets au fromage [2]

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215
calories
Portion
79 g
CG=9.9
IG=60
IG Bas
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Ingrédients

Pours 10 personnes
  • 250 g de gruyère
  • 2 dl de laitEquivalences : 203 g
  • 200 g de farine de blé
  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • 1 c. à soupe d'huileEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • huile de friture
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 20 minutes
( 20 min. de cuisson )

1. Coupez en bâtonnets le gruyère ou du Hollande.

2. Mélangez la farine, le lait, les jaunes d'œufs, l'huile, sel, poivre pour obtenir une pâte à frire (c'est cuire dans un corps gras).

3. Montez (c'est augmenter de volume en battant) les blancs d'œufs en neige ferme et ajoutez-les à la pâte.

4. Enrobez (c'est recouvrir l'aliment) les bâtonnets de pâte et plongez- les dans l'huile de friture très chaude. Ils sont cuits quand ils remontent.

5. Égouttez sur du papier absorbant et servez.

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Diététique

Calories

2156 calories pour le plat, 215 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétarienne, sans porc et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 10.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 60 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 9.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides16 g164 g30 %
Lipides11 g112 g47 %
Protides12 g117 g22 %
Fibres1 g5 g0.7 g/100 g
Cholestérol80 mg796 mg101.1 mg/100 g
Sodium27 mg265 mg33.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées1 g6 g0.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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